В Москве задержали четырех волонтеров штаба Навального

7 января 2018
9 455

В Москве на Садовнической улице и в парке «Зарядье» задержали четырех волонтеров штаба оппозиционера Алексея Навального, сообщает ОВД-Инфо.

Максима Лахаткина и Алексея Пелевина задержали на Садовнической улице с газетами и воздушными шарами. Лахаткин рассказал изданию, что полицейские сочли действия активистов незаконным пикетированием. «Это абсолютно бессмысленная проверка», — сказал он. Волонтеров отвезли в отдел полиции «Замоскворечье». По словам Лахаткина, в отделе также находится фотограф штаба Константин Косачев. Лахаткин отметил, что у волонтеров изъяли агитационные газеты, наклейки две сумки «Навальный 20!8» и одну сумку «Париж 1968 — Москва 20!8».

Полицейские также провели досмотр вещей задержанных. На видеозаписи осмотра, которую активисты передали ОВД-Инфо, сотрудница полиции хлопает по руке молодого человека, который пытается забрать свою сумку после проверки. женщина говорит: «Сударь, попридержитесь, я вас прошу». Она также требует прекратить видеосъемку. По данным ОВД-Инфо, в парке «Зарядье» также были задержаны активистки штаба Навального Ольга Алексеева и Надежда Чуракова, которые раздавали газеты с предвыборной программой. Девушек отвезли в отдел полиции «Китай-город».

25 декабря Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать Навального в качестве кандидата в президенты, сославшись на наличие у него непогашенной судимости по тяжкой статье Уголовного кодекса. Верховный суд поддержал решение ЦИК об отказе регистрации группы избирателей, необходимой для поддержки выдвижения Навального. Оппозиционер намерен обжаловать это решение в Конституционном суде.

В 2013 году Кировский районный суд приговорил Навального к пяти годам лишения свободы условно, признав его виновным в совершении преступления по статье «Присвоение или растрата».  Европейский суд по правам человека признал это разбирательство несправедливым и нарушающим права Навального.  Политик считает, что право участвовать в выборах у него есть из-за положений Конституции, в которой говорится лишь о том, что кандидатами на выборах не могут быть люди, находящиеся в местах лишения свободы.

 

Другие новости
На одного из руферов, устроивших драку на крыше башни в «Москва-Сити», завели уголовное дело Сегодня в 23:20 «Новая газета» нашла на видео жестокого убийства мужчины в Сирии бойца ЧВК «Вагнер» Сегодня в 22:09 Принц Эндрю сложил с себя публичные обязанности из-за скандала с Эпштейном Сегодня в 21:19 СПбГУ сообщил об угрозах в адрес студента историка Соколова, участвовавшего в конфликте со слушателем лекции Сегодня в 21:02 Латвия запретила вещание девяти российских телеканалов из-за санкций против Ковальчука Сегодня в 19:52 Объявлены номинанты на премию «Грэмми» Сегодня в 20:19 В Екатеринбурге СК проверит полковника Росгвардии, сдавшего анализ на наркотики за сына после ДТП с двумя погибшими Сегодня в 19:18 «Мы не требуем извинений. Мы звоним и объясняем». Помощник Кадырова — об извинениях блогеров Сегодня в 18:36 The Hollywood Reporter сообщил о съемках сиквела «Джокера» Сегодня в 18:12 ФСБ: задержаны члены ИГ, отправлявшие в Сирию жителей Москвы и области Сегодня в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа