ФСБ попросила суд арестовать Ивана Сафронова по делу о госизмене

В Москве задержали четырех волонтеров штаба Навального

7 января 2018
9 458

В Москве на Садовнической улице и в парке «Зарядье» задержали четырех волонтеров штаба оппозиционера Алексея Навального, сообщает ОВД-Инфо.

Максима Лахаткина и Алексея Пелевина задержали на Садовнической улице с газетами и воздушными шарами. Лахаткин рассказал изданию, что полицейские сочли действия активистов незаконным пикетированием. «Это абсолютно бессмысленная проверка», — сказал он. Волонтеров отвезли в отдел полиции «Замоскворечье». По словам Лахаткина, в отделе также находится фотограф штаба Константин Косачев. Лахаткин отметил, что у волонтеров изъяли агитационные газеты, наклейки две сумки «Навальный 20!8» и одну сумку «Париж 1968 — Москва 20!8».

Полицейские также провели досмотр вещей задержанных. На видеозаписи осмотра, которую активисты передали ОВД-Инфо, сотрудница полиции хлопает по руке молодого человека, который пытается забрать свою сумку после проверки. женщина говорит: «Сударь, попридержитесь, я вас прошу». Она также требует прекратить видеосъемку. По данным ОВД-Инфо, в парке «Зарядье» также были задержаны активистки штаба Навального Ольга Алексеева и Надежда Чуракова, которые раздавали газеты с предвыборной программой. Девушек отвезли в отдел полиции «Китай-город».

25 декабря Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать Навального в качестве кандидата в президенты, сославшись на наличие у него непогашенной судимости по тяжкой статье Уголовного кодекса. Верховный суд поддержал решение ЦИК об отказе регистрации группы избирателей, необходимой для поддержки выдвижения Навального. Оппозиционер намерен обжаловать это решение в Конституционном суде.

В 2013 году Кировский районный суд приговорил Навального к пяти годам лишения свободы условно, признав его виновным в совершении преступления по статье «Присвоение или растрата».  Европейский суд по правам человека признал это разбирательство несправедливым и нарушающим права Навального.  Политик считает, что право участвовать в выборах у него есть из-за положений Конституции, в которой говорится лишь о том, что кандидатами на выборах не могут быть люди, находящиеся в местах лишения свободы.

 

Другие новости
«Аэрофлот» объяснил отказ брать домашних животных на вывозной рейс подозрениями в контрабанде Сегодня в 16:01 ФСБ попросила суд арестовать Ивана Сафронова по делу о госизмене Сегодня в 15:46 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили третий административный протокол из-за рисунка Сегодня в 15:38 На пикетах в поддержку Ивана Сафронова у здания ФСБ начались задержания Сегодня в 14:23 Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин: у задержанного Ивана Сафронова не было доступа к закрытой информации Сегодня в 14:17 На фотографии на сайте СК Петру Верзилову пририсовали маску Сегодня в 14:55 У журналистки Таисии Бекбулатовой провели обыск. Ее увезли на допрос в статусе свидетеля Сегодня в 13:44 Минздрав: более 14 тысяч российских медиков заразились коронавирусом на работе Сегодня в 14:20 «Контрразведчики выполняют работу очень качественно». Кремль — о деле Ивана Сафронова Сегодня в 12:30 Курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за долгов по зарплате Сегодня в 12:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю