В Москве задержали четырех волонтеров штаба Навального

7 января, 17:54
9 389 0

В Москве на Садовнической улице и в парке «Зарядье» задержали четырех волонтеров штаба оппозиционера Алексея Навального, сообщает ОВД-Инфо.

Максима Лахаткина и Алексея Пелевина задержали на Садовнической улице с газетами и воздушными шарами. Лахаткин рассказал изданию, что полицейские сочли действия активистов незаконным пикетированием. «Это абсолютно бессмысленная проверка», — сказал он. Волонтеров отвезли в отдел полиции «Замоскворечье». По словам Лахаткина, в отделе также находится фотограф штаба Константин Косачев. Лахаткин отметил, что у волонтеров изъяли агитационные газеты, наклейки две сумки «Навальный 20!8» и одну сумку «Париж 1968 — Москва 20!8».

Полицейские также провели досмотр вещей задержанных. На видеозаписи осмотра, которую активисты передали ОВД-Инфо, сотрудница полиции хлопает по руке молодого человека, который пытается забрать свою сумку после проверки. женщина говорит: «Сударь, попридержитесь, я вас прошу». Она также требует прекратить видеосъемку. По данным ОВД-Инфо, в парке «Зарядье» также были задержаны активистки штаба Навального Ольга Алексеева и Надежда Чуракова, которые раздавали газеты с предвыборной программой. Девушек отвезли в отдел полиции «Китай-город».

25 декабря Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать Навального в качестве кандидата в президенты, сославшись на наличие у него непогашенной судимости по тяжкой статье Уголовного кодекса. Верховный суд поддержал решение ЦИК об отказе регистрации группы избирателей, необходимой для поддержки выдвижения Навального. Оппозиционер намерен обжаловать это решение в Конституционном суде.

В 2013 году Кировский районный суд приговорил Навального к пяти годам лишения свободы условно, признав его виновным в совершении преступления по статье «Присвоение или растрата».  Европейский суд по правам человека признал это разбирательство несправедливым и нарушающим права Навального.  Политик считает, что право участвовать в выборах у него есть из-за положений Конституции, в которой говорится лишь о том, что кандидатами на выборах не могут быть люди, находящиеся в местах лишения свободы.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минкультуры обвинило прокатчика «Приключений Паддингтона» в незаконной продаже билетов Сегодня в 14:46 Суд продлил арест напавшему на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 15:00 ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28 Bloomberg узнал дату послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 14:11 Пострадавшим при нападении в пермской школе выделят 2,8 млн рублей Сегодня в 14:20 Прокуратура подтвердила возбуждение дела о халатности после нападения на школу в Перми Сегодня в 13:18 Глава СПЧ предложил не ориентироваться на слова Кадырова при оценке работы правозащитников Сегодня в 12:46 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса Сегодня в 12:39 Владельцы кинотеатров обвинили Мединского в нанесении вреда индустрии Сегодня в 12:01 Навальный обжаловал недопуск к выборам в президиуме Верховного суда Сегодня в 11:53

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера