Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Новосибирской области переписчикам населения разрешили собирать данные о россиянах у их соседей

10 ноября 2021
2 974
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Новосибирской области волонтерам и сотрудникам подразделений Росстата, которые участвуют в переписи населения, разрешили спрашивать о жильцах дома, отказавшихся предоставить свои данные, у их соседей, консьержей и старших по подъезду. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на местных волонтеров. 

По словам одного из волонтеров, сотрудница Росстата, курирующая перепись, сказала ей, что в Новосибирске слишком большой процент «отказников».

Изначально волонтеров заставляли по несколько раз ходить к тем, кто отказывается участвовать в переписи, а позднее им разрешили выяснять информацию через их соседей, рассказала собеседница издания. Ей также выдали памятку, составленную областным Росстатом.

В документе, который имеется в распоряжении издания, говорится, что переписчикам, получившим «категорический отказ» или не застав никого дома, нужно «любыми доступными способами» выяснить, живет ли кто-то в этих помещениях. В частности, узнавать эту информацию можно через соседей, консьержей и старших по подъезду, говорится в памятке.

Согласно документу, если выяснится, что жильцы в квартире есть, через соседей и других людей необходимо «попытаться собрать минимальные сведения для переписного листа — пол и возраст жильцов, возможно, родственные связи».

По словам одного из волонтеров, сотрудница Росстата попросила ее «быть осторожней», поскольку закон не предусматривает возможности узнавать информацию для переписи населения у соседей.

«Новая» отмечает, что в Екатеринбурге сложилась аналогичная ситуация — волонтеры опрашивают соседей квартир, в которые они не смогли попасть.

Всероссийская перепись населения России проходит с 15 октября по 14 ноября.

10 ноября глава Росстата Павел Малков сообщил, что в переписи приняли участие 133,5 миллиона человек или 91% от общей оценочной численности населения страны. 

Фото на превью: Агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде