Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Волонтер саратовского штаба Навального рассказала о попытке ФСБ ее завербовать

17 июня 2019
1 406
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Волонтер штаба Алексея Навального в Саратова Ольга Кузнецова заявила, что сотрудники ФСБ угрожали ей, если она откажется сотрудничать с ними. Об этом она рассказала в видео, которое опубликовал штаб. 

По словам Кузнецовой, двое сотрудников ФСБ разговаривали с ней 14 июня в Саратовском государственном университете, где она учится. Перед экзаменом к ней подошла неизвестная женщина и попросила после зайти в кабинет одного из факультетов университета, к которому девушка не имеет никакого отношения. Там ее ждал сотрудник ФСБ, который представился старшим лейтенантом Александром Коломейчуком, позднее к нему присоединился еще один сотрудник. 

Девушка успела записать начало разговора, после чего сотрудники ФСБ заставили ее выключить телефон. Затем они предъявили ей аудиозапись ее телефонного разговора с матерью полугодовой давности, в котором они обсуждают учебу.

Силовики намекнули студентке, что этот разговор может быть приобщен к уголовному делу против нее, из-за чего ее могут отчислить, и предложили ей сообщать им о деятельности штаба и готовящихся расследованиях, на что Кузнецова ответила отказом. Сотрудники ФСБ, по словам Кузнецовой, потребовали от нее написать расписку о конфиденциальности разговора, однако Кузнецова также отказалась это сделать. По ее словам, в итоге у нее забрали паспорт и до сих пор не вернули. 

Координатор саратовского штаба Александр Зыков рассказал «Медиазоне», что не знает почему сотрудников ФСБ заинтересовал телефонный разговор Кузнецовой с матерью, какую статью хотели завести на девушку, он также не уточнил. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде