Волонтер штаба Навального рассказал подробности избиения

7 июля, 16:47
1 138 0

Волонтер московского отделения штаба политика Алексея Навального Александр Туровский рассказал подробности избиения, которое произошло накануне во время обысков в штабе. Монолог Туровского опубликовала «Новая газета».

Как сообщил Туровский, в ночь на 6 июля он остался дежурить в штабе, так как после спила замков штаб закрывается только изнутри на щеколду.

Волонтер отметил, что проснулся в шесть утра от того, что «по штабу кто-то бегает». Он сразу включил камеру, потому что «понял, что это были посторонние люди».

«Они осматривали большой зал, но, видимо, тоже меня услышали, и через несколько секунд забежали в комнату и оглушили меня. Я только успел сказать: здрастье, а что вы делаете? И в этот момент получил в лицо, сразу, без каких-либо требований или объяснений», — сказал он.

По словам Туровского, его ударили «по рукам, по телефону, повалили на матрас и дальше просто били». Волонтер добавил, что его обвиняют в неповиновении сотруднику полиции, однако он сказал, что про документы у него спросили только в автозаке. Он отметил, что он видел из автозака, как «выносят все, что там было: технику, агитматериалы». 

В отделение его привезли в 7 утра, после чего Туровского закрыли в «клетку», «собрали консилиум из сотрудников дежурной части и омоновцев, которые участвовали в задержании». Затем сотрудники правоохранительных органов «взяли КоАП, начали что-то мастерить, придумывать обвинения».

«Все это полная чушь. Думаю, им просто нужно было подержать меня в камере, чтобы я никому не позвонил и не рассказал, что происходит в штабе», — сказал он.

Из ОВД, по словам Туровского, его отпустили около 14:00 по мск. До этого ему не давали позвонить, не реагировали на просьбы о еде и воде.

«Пока меня под пешим конвоем вели в суд, я почувствовал, что мне нехорошо. В суде понял, что меня уже у меня реально колбасит: тремор рук, тошнит, шум в ушах», — добавил он. После этого волонтеру вызвали скорую. В больнице у него обнаружили закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

«Там тоже происходили непонятные для меня вещи: сотрудники НИИ Склифософского, когда узнали, что меня привезли из штаба Навального, проявляли ко мне дикое неуважение, звучали какие-то обвинения и оскорбления. Полицейские, которые меня конвоировали, сидели ночью в моей палате и смотрели на меня. Потом, после нескольких просьб, вышли, и мне удалось поспать часов пять», — рассказал пострадавший.

По его словам, рано утром в больнице ему сказали «одеваться и уходить», после чего он снова оказался в ОВД. 

Об избиении волонтера штаба стало известно накануне. Полицейские заявляли, что прошли в рамках расследования дела о самоуправстве арендодателя. Замглавы уголовного розыска Евгений Тихомиров сказал, что к штабу у правоохранительных органов претензий нет. В то же время полиция вывезла из штаба 205 тысяч газет и листовок, а также браслеты, значки и шары.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера