Вологодского школьника оштрафовали на 30 тысяч рублей и вынудили уйти из школы из-за митинга

26 марта, 15:48
4 308

Комиссия по делам несовершеннолетних в Вологодском районе оштрафовала ученика десятого класса Илию после задержания на митинге 31 января в поддержку Алексея Навального, сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката подростка Сергея Тихонова. По его словам, подростка также вынудили забрать документы из школы. 

Митинг 31 января в Вологде. Фото: «Движение вместе» / «ВКонтакте»


Подростка признали виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП об организации митинга без подачи уведомления, сообщает Тихонов, а также части 5 статьи 20.2 КоАП — об участии в несогласованной акции. Кроме того, его мать оштрафовали на 100 рублей по статье о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

Школьник опубликовал видео по итогам акции 23 января, которое суд признал призывом к участию в митинге 31 января. 31 января его также задержали в центре Вологды.

Тихонов также рассказал, что о публикации видео в полицию сообщил директор школы, в которой учился Илия. А позже, по словам адвоката, завуч школы вынудил юношу забрать документы.

В январе Алексея Навального задержали сразу после возвращения из Германии, где он восстанавливался после отравления. В начале февраля суд изменил ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше». 23 и 31 января прошли всероссийские митинги в поддержку оппозиционера. По данным «ОВД-Инфо», силовики задержали на них более 11 тысяч человек.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа