Володин заявил об отсутствии политики в решении признать «Левада-центр» иностранным агентом

Новости
00:46, 8 сентября
676
4
Поделиться

Решение Минюста о признании Левада-центра иностранным агентом не связано с политикой, заявил первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, как сообщает РБК.

На встрече с политологами Володин заявил, что никакой «увязки» с политикой в этом решении нет. Собеседник РБК в администрации президента добавил, что Минюст не согласовывал с управлением внутренней политики Кремля решение по Левада-центру.

Законодательство позволяет опротестовать решение Минюста, сказал Володин политологам. Уже существует прецедент, когда НКО, признанному иностранным агентом, удалось добиться исключения из реестра.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать решение Минюста о признании «Левада-центра» иностранным агентом, отметив, что эта организация — одна из наиболее авторитетных социологических служб.

«„Левада-Центр“ — это одна из старейших „опросных фабрик“, безусловно, обладающий огромным опытом работы, обладающий авторитетом среди социологических и опросных служб», — сказал Песков.

Он отметил, что «не считает возможным комментировать» решение Минюста, так как принимая такое решение, ведомство руководствовалось «определенными соображениями, аргументами и фактами».

Песков добавил, что у «Левада-центра» есть возможность обжаловать решение Минюста.

5 сентября Минюст признал автономную некоммерческую организацию «Аналитический Центр Юрия Левады» иностранным агентом. По сообщению ведомства, такое решение было вынесено после внеплановой документарной проверки. С запросом о проверке центра в Минюст обратился лидер движения «Антимайдан», член Совета Федерации Дмитрий Саблин.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков в разговоре с Дождем сообщил, что центр может прекратить свою работу, если решение министерства юстиции не удастся обжаловать.

Позже РБК сообщило, что Минюст включил «Левада-центр» в список иностранных агентов после того, как руководство организации публично выступило с критикой российских властей.

В качестве примеров участия «Левада-центра» в российской политике Минюст приводит выступления директора центра Льва Гудкова и руководителя отдела социокультурных исследований центра Алексея Левинсона. В частности, в 2014 году Гудков на сессии Конгресса интеллигенции выступил с докладом, в котором назвал российские власти «коррупционными» и «мафиозными». Он заявил, что 45% респондентов наделяют власть негативными чертами, и выразил мнение, что система действующей власти — авторитарна.

В июле Гудков заявил, что политическое устройство России представляет собой «закрытую авторитарную систему, где власть опирается на силовые структуры, спецслужбы, олигархов и представляет их интересы». Минюст также отметил, что в марте 2014 года Гудков негативно высказался о последствиях присоединения Крыма.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.