Володин согласился стать депутатом Госдумы

Новости
13:37, 30 сентября
688
1
Поделиться

Центральная избирательная комиссия России зарегистрировала 31 депутата Госдумы VII созыва, которым были переданы мандаты отказавшихся от парламентских полномочий победителей выборов. Среди отказавшихся от мандата не оказалось Вячеслава Володина, сообщает корреспондент Дождя.

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

В понедельник, 26 сентября, Володин уведомил ЦИК, что подал заявление о своей отставке с поста первого заместителя руководителя администрации президента. В постановлении Центризбиркома о регистрации вновь избранных депутатов Вячеслав Володин значится под 47 номером. 

Официально Кремль об отставке Володина не сообщал. Новый заместитель главы администрации президента также еще не назначен. Основным кандидатом на эту должность источники Дождя, близкие к «Росатому» и Кремлю, называли главу «Росатома», бывшего премьер-министра Сергей Кириенко.

Указа об увольнении Володина с поста первого замруководителя администрации президента еще нет.
Кандидат, избранный депутатом, должен в течение пяти дней прислать в ЦИК копию приказа об освобождении от предыдущей должности  или копию заявления об увольнении. В ином случае он не может получить мандат.

Человек считается депутатом с момента получения мандата в ЦИКе, объясняет доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин. Указ об увольнении должен уже быть, скорее всего, он  все еще не опубликован из-за технических накладок, предполагает он. Перед первым заседанием все депутаты еще раз проходят проверку мандатной комиссии думы, которая еще раз должна проверить правомочность получения им мандата. Совмещать работу депутата и госслужбу нельзя, подчеркивает Кудюкин. ​

Ранее кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы предложил президент России Владимир Путин. Его кандидатуру утвердили члены думских фракций. 

 


 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.