Володин проголосовал за закон о «суверенном интернете», находясь в Саратовской области. Это объяснили ошибкой сотрудников аппарата

12 апреля, 22:20
1 840

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 11 апреля проголосовал за законопроект о «суверенном интернете», хотя во время пленарного заседания его не было в Москве. На это обратила внимание «Медуза». Советник спикера Анастасия Кашеварова объяснила, что сотрудники аппарата забыли изъять его карточку из системы голосования.

Информацию о том, что Володин проголосовал за законопроект о «суверенном Рунете», «Медуза» нашла на сайте Думы в системе учета голосования всех депутатов. Издание обратило внимание, что 11 апреля, когда поправки принимали во втором чтении, спикер с утра был в Саратовской области, где, в частности, осматривал физкультурно-оздоровительный комплекс в городе Красный Кут, в 800 километрах от Москвы. Об этом писали СМИ, в частности, издание «Версия Саратов».

Кашеварова подтвердила, что Володина 11 и 12 апреля не было в Москве и он находился в командировке в Саратовской области. «Но случился человеческий фактор, карточку председателя не изъяли сотрудники аппарата, она осталась в системе. (Древней системе, которую давно пора заменить)», — написала она в своем телеграм-канале. По ее словам, за эту ошибку никого увольнять не будут, такова позиция спикера.

Судя по данным о голосовании спикера 11 апреля, его карточка голосовала за законы не подряд, а выборочно. 12 апреля Володин отказался отвечать агентству «Свободные новости» на вопрос о дистанционном голосовании.

Володина в поездке в Саратов сопровождал депутат Николай Панков, который тоже в электронной системе числится как голосовавший на пленарном заседании 11 апреля, пишет «Медуза».

Комментируя случившееся, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков написал в телеграме, что думская система «не древняя, ее установили в прошлом созыве». «Во-вторых, карточка — это доступ к голосованию, но не само голосование: должен быть еще человек, который нажмет кнопку „за“», — добавил он и предложил журналистам запросить видео с камеры, которая снимает думский президиум.

Володин стал спикером Госдумы осенью 2016 года. Вскоре он инициировал изменения думского регламента и запретил депутатам голосовать по доверенности за отсутствующих.

Другие новости
В Петербурге задержали кандидата в муниципальные депутаты. Два дня назад на него напали Сегодня в 19:46 Павел Устинов вышел из СИЗО. Его освободили под подписку до апелляции Сегодня в 18:33 Полицейского, стрелявшего в коллег на «Рязанском проспекте», арестовали на два месяца Сегодня в 17:27 Тренер «Зенита» сообщил о запрете Кокорину участвовать в чемпионате, но удалил пост Сегодня в 16:41 Михалков усомнился в инвалидности участницы акции 27 июля. Мы ее нашли — она не ходит 15 лет Сегодня в 16:35 Депутат: Генпрокуратура может признать «нежелательными» еще десять организаций Сегодня в 18:59 Заключенные дагестанской колонии устроили бунт Сегодня в 15:39 Банки начнут оценивать заемщиков по кредитной истории их родственников Сегодня в 15:51 Шаман, который шел «изгонять Путина», рассказал о возбужденном против него деле об экстремизме Сегодня в 15:06 «Голос»: мужчина, ударивший в живот члена избирательной комиссии в Петербурге, следил за «каруселью» на выборах Сегодня в 14:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа