Володин проголосовал за закон о «суверенном интернете», находясь в Саратовской области. Это объяснили ошибкой сотрудников аппарата

12 апреля, 22:20
1 838

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 11 апреля проголосовал за законопроект о «суверенном интернете», хотя во время пленарного заседания его не было в Москве. На это обратила внимание «Медуза». Советник спикера Анастасия Кашеварова объяснила, что сотрудники аппарата забыли изъять его карточку из системы голосования.

Информацию о том, что Володин проголосовал за законопроект о «суверенном Рунете», «Медуза» нашла на сайте Думы в системе учета голосования всех депутатов. Издание обратило внимание, что 11 апреля, когда поправки принимали во втором чтении, спикер с утра был в Саратовской области, где, в частности, осматривал физкультурно-оздоровительный комплекс в городе Красный Кут, в 800 километрах от Москвы. Об этом писали СМИ, в частности, издание «Версия Саратов».

Кашеварова подтвердила, что Володина 11 и 12 апреля не было в Москве и он находился в командировке в Саратовской области. «Но случился человеческий фактор, карточку председателя не изъяли сотрудники аппарата, она осталась в системе. (Древней системе, которую давно пора заменить)», — написала она в своем телеграм-канале. По ее словам, за эту ошибку никого увольнять не будут, такова позиция спикера.

Судя по данным о голосовании спикера 11 апреля, его карточка голосовала за законы не подряд, а выборочно. 12 апреля Володин отказался отвечать агентству «Свободные новости» на вопрос о дистанционном голосовании.

Володина в поездке в Саратов сопровождал депутат Николай Панков, который тоже в электронной системе числится как голосовавший на пленарном заседании 11 апреля, пишет «Медуза».

Комментируя случившееся, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков написал в телеграме, что думская система «не древняя, ее установили в прошлом созыве». «Во-вторых, карточка — это доступ к голосованию, но не само голосование: должен быть еще человек, который нажмет кнопку „за“», — добавил он и предложил журналистам запросить видео с камеры, которая снимает думский президиум.

Володин стал спикером Госдумы осенью 2016 года. Вскоре он инициировал изменения думского регламента и запретил депутатам голосовать по доверенности за отсутствующих.

Другие новости
Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Бык» Бориса Акопова Вчера в 21:08 Журналисту Ивану Голунову предоставили защиту как свидетелю по уголовному делу Вчера в 19:56 В Северодвинске четыре тысячи человек вышли на митинг против строительства свалки в Шиесе Вчера в 19:46 «Америка, Запад загоняют огромные деньги». Пензенский губернатор заявил о фейках вокруг конфликта жителей села с цыганами Вчера в 19:09 Тренер «Челси» Маурицио Сарри перешел в «Ювентус» Вчера в 18:17 Художница Катрин Ненашева рассказала о запрете властей Владимирской области показа спектакля о пытках Вчера в 16:55 Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Вчера в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Вчера в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Вчера в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Вчера в 14:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю