Володин опубликовал статью об изменении конституции. Bloomberg писал о парламентской реформе для сохранения власти Путина

17 июля 2019
5 776

Спикер Госдумы Вячеслав Володин опубликовал в «Парламентской газете» новую статью с предложениями по изменению конституции. Он считает, что Госдума должна получить полномочия, которые позволят ей участвовать в формировании правительства. 12 июля Bloomberg опубликовал материал о том, что президент России Владимир Путин после 2024 года может остаться у власти как премьер с расширенными конституционными полномочиями. 

В статье «Живая Конституция развития» Володин пишет, что возможность «высказать свое мнение главе государства» поможет сохранить баланс ветвей власти и обеспечит «более высокий уровень ответственности в работе членов правительства». «Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства», — считает спикер.

Он отметил, что необходимо «дополнительно детализировать нормы отчета правительства перед парламентом по вопросам», которые ставила Госдума, в том числе по оценке деятельности министерств. Все это, по мнению Володина, необходимо для удовлетворения общественного запроса на социальную справедливость. Спикер Госдумы также считает, что необходимы точечные конституционные изменения, но подчеркивает, что «базовые конституционные нормы и ценности неизменны».

На прошлой неделе, 12 июля, Bloomberg опубликовал статью о том, что Кремль думает над изменением к 2021 году избирательного законодательства для сохранения контроля над обновленной Госдумой. Согласно одному из сценариев, конституционные полномочия премьер-министра будут расширены за счет полномочий президента. В роли премьера Путин сможет остаться у власти после 2024 года. 

Вячеслав Володин ранее уже высказывался об изменениях в конституции. В декабре прошлого года на встрече с Владимиром Путиным он предложил оценить, насколько она «работает сегодня» и соответствует принятым положениям. 

О необходимости конституционных изменений Володин также сказал в интервью, которое было опубликовано на сайте Государственной думы в апреле. В нем он снова поднял вопрос об участии Госдумы в формировании правительства. Председатель правительства Дмитрий Медведев эти поправки необходимыми не счел. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет позиции по этому вопросу, так как он не участвует в дискуссии.

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю