Володин анонсировал новые законы о защите «цифрового суверенитета» в ответ на блокировку постов российских СМИ в Facebook

8 марта, 11:09
4 045

Спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал принятие новых законов, направленных на защиту «цифрового суверенитета», чтобы не допустить в дальнейшем блокировку постов российских СМИ западными соцсетями. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Володин раскритиковал блокировку публикаций и заявил, что в Госдуме подготовят поправки в законодательство, чтобы не допустить «подобного в отношении российских СМИ».

«Со стороны Facebook подобное происходит не впервые. Ранее также поступали Instagram и Twitter, Считаю, что такое неприемлемо. Это нарушает наше национальное законодательство <…> Речь может идти о корректировке национального законодательства, о подготовке модельных законов с целью соблюдения прав и свобод граждан, а также обеспечения цифрового суверенитета», — заявил Володин.

Он добавил, что в Италии, Австралии, Индии и в «других странах мира» разрабатываются «предложения по борьбе с беспределом глобальных IT-компаний, вплоть до самых серьезных мер ответственности». В связи с этим Володин предложил обсудить этот вопрос на международном уровне.

Накануне Facebook заблокировал публикации РБК, ТАСС, радио Sputnik, «Коммерсанта», газеты «Взгляд», в которых со ссылкой на пресс-релиз ФСБ сообщалось о задержании в Воронеже сторонников украинских радикалов. Фейсбук отметил информацию в постах как ложную, сославшись на выводы эксперта по проверке фактов украинского сайта StopFake, с которым сотрудничает соцсеть. Эксперт утверждает, что задержанные — члены российской националистической организации и никак не связаны с Украиной.

Роскомнадзор потребовал от фейсбука восстановить доступ к материалам российских СМИ.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа