«Вам опасно работать в Думе? Меняйте работу»: Володин ответил на свидетельство журналистки «Би-би-си» о домогательствах Слуцкого

21 147

Прозвучавшие обвинения в адрес председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого похожи на провокацию в разгар избирательной кампании, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, а журналисткам, которые считают работу в Думе опасной, он предложил сменить работу.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал обвинения корреспондента «Би-би-си» Фариды Рустамовой в адрес Леонида Слуцкого на неформальной встрече с журналистками парламентского пула, приуроченной к 8 марта.

«Однозначно нельзя жить, когда рядом с тобой хамство. Но и нельзя жить, когда рядом голословные обвинения и провокации», — сказал он, добавив, что в ситуации надо разбираться в рамках правового поля.

«История произошла на пике предвыборной кампании. Это может восприниматься как попытка дискредитации (политика)», — заявил Володин. Обвинения звучат из уст журналисток грузинских и западных изданий и СМИ, которые с ними работают, добавил глава нижней палаты.

«Если бы такое произошло в США, а сторону обвинения представляли российские журналистки, исход был бы понятен», — подчеркнул он.

Одна из журналисток отметила, что не исключает, что «это может быть провокация», и спросила Володина, не стоит ли в таком случае все же разобраться в ситуации.

«Вам опасно работать в Думе? Если да — меняйте работу», — ответил он. 

«Обидел — извинись, спровоцировал — ответь», — добавил спикер.

Накануне корреспондент «Би-би-си» Фарида Рустамова рассказала о домогательствах со стороны Леонида Слуцкого. По ее словам, это произошло 24 марта 2017 года, когда она пришла к нему в кабинет взять комментарий о визите в Россию кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен. Слуцкий отказался отвечать на вопросы. «Ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся», — цитирует «Би-би-си» Слуцкого. На слова Рустамовой о том, что у нее есть молодой человек, депутат предложил ей стать его любовницей, рассказала она.

В конце разговора Слуцкий сказал Рустамовой «Давай, зайчонок, будет настроение, заглядывай, я по тебе соскучился», после чего резко приблизился к ней, «провел рукой, внутренней частью ладони, по лобку вверх» и отскочил, пишет «Би-би-си». 

Журналистка включила диктофон при входе в кабинет, поскольку собиралась взять комментарий, и весь разговор оказался записан, отмечает «Би-би-си». По словам Рустамовой, Слуцкий знал об этом. 

В конце февраля Дождь опубликовал комментарии трех журналисток, которые анонимно рассказали о сексуальных домогательствах со стороны Слуцкого. Позже об этом же открыто рассказала заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе. Обращение к Слуцкому в связи с замогательствами записала также продюсер Дождя Дарья Жук, которая рассказала о домогательствах депутата во время его приглашения в эфир.

Котрикадзе рассказала, что столкнулась с домогательствами в 2011 году, когда работала на грузинском телеканале. «Он пригласил меня к себе в офис договариваться об интервью. Попросил приехать без камеры, чтобы мы как-то с ним обсудили, где и как, о чем будем разговаривать с ним уже в кадре. В общем, так вышло, что он меня провел в свой кабинет, запер дверь и попытался как-то меня прислонить к стене и там как-то меня трогать и целовать. Я вырвалась и убежала», — рассказала журналистка. 

Продюсер Дождя Дарья Жук подала жалобу на домогательства Слуцкого на имя главы комиссии Госдумы по этике.

Слуцкий обвинения отвергает. Ранее Володин пообещал взять ситуацию под личный контроль.

 

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Сегодня в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Сегодня в 19:40 Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко снять свои кандидатуры с выборов главы Приморья Сегодня в 21:48 В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Сегодня в 18:45 Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства Сегодня в 18:39 Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа Сегодня в 18:04 Берлинские власти запретили режиссеру Илье Хржановскому провести арт-проект с воссозданием Восточного Берлина Сегодня в 18:05 Финансирование прокремлевских форумов «Таврида» и «Территория смыслов» увеличат на 103 миллиона рублей Сегодня в 17:31 В Ленинградской области полицейские обвинили в пытках сотрудников ФСБ Сегодня в 16:59 Больше половины россиян ничего не слышали об итогах выборов 9 сентября Сегодня в 16:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю