Володин пообещал взять под личный контроль ситуацию с обвинениями Слуцкого в домогательствах

13 135 0

Председатель Госдумы Вячеслав Володин возьмет под личный контроль ситуацию вокруг председателя международного комитета Леонида Слуцкого. По его словам, думская комиссия по этике рассмотрит все поступившие по Слуцкому заявления от пострадавших. Глава думской комиссии по этике Отари Аршба подтвердил факт получения заявления от продюсера Дождя Дарьи Жук, которая обвинила Слуцкого в домогательствах. Он сказал Дождю, что оно будет рассмотрено после президентских выборов.

«Вчера я обсудил эту ситуацию с главой думской комиссии по вопросам депутатской этики Отари Аршбой. Он обещал мне, что комиссия рассмотрит все поступившие по этой теме заявления», —заявил Володин Дождю, комментируя информацию о домогательствах Слуцкого. Председатель Думы подчеркнул, что «возьмет ситуацию со Слуцким под личный контроль». При этом он отметил, что все должно решаться в правовой плоскости и обсуждать обвинения в адрес депутата без подачи заявления в комиссию по этике не имеет смысла.

«Но если такие ситуации случаются, девушек в обиду давать нельзя», — добавил спикер парламента. В любом случае ситуация со Слуцким «бесследно не пройдет», предположил председатель Госдумы. «Сама тема поднята, и это многих поставит на место», — сказал он.

Аршба подтвердил Дождю, что заявление от Жук поступило. Комиссия рассмотрит заявление после президентских выборов, когда депутаты вернутся из регионов, отметил он.

«По процедуре тот, на кого жалуются, должен представить письменное пояснение. Мы обратились за таким пояснением (к Слуцкому). Обычный срок — две недели. Но с учетом того, что все находятся в регионах, он может быть продлен», — сказал Аршба.

«Комиссия решит, нужно кого-то приглашать или не нужно», — ответил Аршба на вопрос Дождя, пригласят ли на рассмотрение вопроса автора заявления. Он добавил, что состав комиссии основан на квотном принципе и в нее входят представители всех фракций, поэтому решение будет приниматься коллегиально». Всего, по словам Аршбы, в комиссию поступило два заявления — от Дарьи Жук и от кандидата в президенты Ксении Собчак.

Ранее в разговоре с «Ведомостями» Володин рассказал, что Ксения Собчак пострадавшей не является, поэтому от нее такое заявление учитывать неправильно.

Комиссия рассматривает случаи, когда депутатами Госдумы были нарушены правила депутатской этики — употреблены грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов и других лиц, допущены необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использованы заведомо ложная информация, призыв к незаконным действиям, а также иные случаи нарушения депутатами общепринятых этических норм поведения при осуществлении депутатами Государственной Думы своих полномочий, говорится в постановлении о работе комиссии. Комиссия может быть созвана по поручению Госдумы, председателя палаты и его заместителей, а также в связи с обращениями депутатов Госдумы и жалобами граждан. Комиссия вправе рекомендовать Думе предложить депутату принести публичные извинения за нарушение правил депутатской этики, распространить в СМИ информацию о факте нарушения депутатом правил депутатской этики или лишить депутата права выступать на одном или нескольких заседаниях палаты, говорится в документе.

Ранее Дождь сообщил, что три девушки анонимно рассказали о сексуальных домогательствах со стороны Слуцкого. Позже к ним присоединилась еще одна журналистка — заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе. Слуцкий обвинения в свой адрес отвергает.

Другие новости
Forbes узнал о самолете семьи Шувалова за $70 млн Сегодня в 12:15 Украинского болельщика оштрафовали за появление на поле во время матча Россия – Саудовская Аравия Сегодня в 11:51 На Камчатке депутат прискакал на работу на коне в знак протеста против роста цен на бензин Сегодня в 10:50 Ответные пошлины России на товары из США оценили в $93 млн Сегодня в 10:29 Полиция завела дело о мошенничестве при продаже билетов на ЧМ сербским болельщикам Сегодня в 09:58 «Коммерсантъ» узнал о массовых сокращениях в Центре имени Хруничева Сегодня в 09:25 Мосгорсуд отказался публиковать апелляционное определение по делу Улюкаева из-за показаний Сечина Сегодня в 08:46 «Коммерсантъ»: система Contact отправляла переводы на Украину в обход санкций Сегодня в 07:55 «Ведомости» сообщили об «огромном спросе» на вторую амнистию капитала Сегодня в 07:05 Сенат в Канаде легализовал марихуану Сегодня в 06:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю