Володин поддержал проведение выборов президента России в день присоединения Крыма

7 марта 2017
14 791

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею провести выборы президента России в 2018 году 18 марта — в день подписания договора о присоединении Крыма к России, сообщает «Интерфакс».

«Это — воскресный день, и это тот день, на который может быть назначено голосование в соответствии с нашим законодательством. А то, что этот день совпадает с замечательным праздником, который мы отмечаем уже несколько лет, — это очень хорошо», — заявил Володин.

Изначально идея перенести выборы президента России на 18 марта принадлежала сенаторам Андрею Клишасу и Анатолию Широкову. Инициатива была в числе поправок в избирательное законодательство. В числе прочего, сенаторы предлагали отказаться от практики применения на выборах открепительных удостоверений, а также ввести возможность переноса выборов президента России на третье воскресенье марта.

В соответствии со статьей пять федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», днем голосования на выборах президента является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах президента Российской Федерации. Если день выборов назначается на день, который совпадает с праздничным днем или следует за ним сразу, а также если воскресенье было объявлено рабочим днем, выборы переносятся на предшествующее воскресенье, то есть на неделю раньше. Сенаторы предложили переносить выборы на неделю позже.

В 2018 году день выборов президента России выпадает на 11 марта. 

«Враг будет все то, что не Путин»: политологи Дмитрий Орешкин и Аббас Галлямов о кремлевском сценарии выборов-2018

Как подчеркнул Володин, предложенный Клишасом и Широковым пакет поправок уже направлен в профильный комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.

«Постараемся его (пакет — Дождь) обсудить со всеми экспертами и теми, кто участвует в избирательном процессе максимально открыто, и будем выходить на то решение, которое однозначно принесет пользу всем участникам избирательного процесса и обеспечит открытость и легитимность кампании», — заявил Володин.

Референдум о присоединении Крыма к России состоялся 16 марта 2014 года. По его итогам 95,6% избирателей при явке в 89,5% прогосовали за вхождение в состав России. США, Евросоюз, Украина и другие страны не признают итоги референдума. Власти Украины называют Крым «временно окупированной территорией».

 

Хотите Басту, Тимати, Аллу Пугачеву? Пожалуйста: как Кремль уговаривал студентов праздновать присоединение Крыма. Расшифровка встречи кураторов АП с учащимися МГУ

Другие новости
Комиссия в ЯНАО отказалась принять обращения о помиловании Сенцова Сегодня в 17:06 Житель Новосибирска получил условный срок за комментарий о Курбан-байраме во «ВКонтакте» Сегодня в 16:54 В Киргизии во время камнепада погиб российский турист Сегодня в 16:06 ФБР обеспечит защиту рассказавшему о взятке Дрыманову адвокату Сегодня в 15:39 Путин рассказал о нехватке «позитива» в соцсетях Сегодня в 14:49 Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик Сегодня в 13:33 Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю