Спикер Госдумы назвал закон о декриминализации побоев в семье исправлением ошибки

10 февраля 2017
1 007

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал закон о декриминализации побоев в семье исправлением ошибки. Об этом он заявил в интервью газете «Комммерсантъ».

«Допустим, если отец дал сыну... подзатыльник. Это наказывалось уголовным наказанием. Относилось к уголовной статье. А если сосед дал затрещину просто ребенку, то это административная ответственность. Если два брата подрались, то уголовная ответственность, а если подрался с соседом, то административная. То есть мы с вами понимаем, что такую ошибку нужно было исправлять. И ее исправили», — заявил Володин.

Закон о декриминализации побоев в семье был подписан президентом Владимиром Путиным седьмого февраля. Госдума одобрила поправки в  январе.

В конце января Володин, комментируя законопроект, отметил, что, согласно социологическим исследованиям, большинство  россиян поддерживают декриминализацию семейных побоев, которые не влекут вреда для здоровья. «Когда мы говорим о семье, нужно сделать все, чтобы укрепить семью. Нам важно, чтобы не было вмешательства в семью», — заявил он.

Закон перевел побои в семье, не повлекшие вреда для здоровья, в разряд административных правонарушений. За первое привлечение по этой статье теперь грозит штраф до 30 тысяч рублей и арест на срок до 15 суток. За повторное нарушение грозит уголовная ответственность по статье 116 УК РФ. Максимальное наказание по ней — арест на срок до трех месяцев.

Согласно статистике МВД, в 2016 году жертвами семейного насилия в России стали почти 10 тысяч женщин и около 5 тысяч детей.

«Путин разрешил бить женщин»: почему психолог из Флориды обратилась к российскому президенту Психотерапевт Алёна Прихидько и журналист Галина Аккерман обсуждают, допустимо ли домашнее насилие и как к новому закону относятся за границей и в России

Другие новости
В Вирджинии упал самолет времен Второй мировой войны, два человека погибли Сегодня в 06:41 SpaceX отказалась от идеи повторного использования второй ступени Falcon 9 Сегодня в 05:54 Депутаты Европарламента попросили Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР Сегодня в 04:52 В результате стрельбы в Лондоне пострадали три человека Сегодня в 03:45 Под Днепром активисты попытались проникнуть в резиденцию митрополита-противника автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю