Володин счел невозможным участие Навального в президентских выборах

21 декабря 2016
7 786

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что закон не позволяет Алексею Навальному участвовать в выборах президента 2018 года, пишут «Ведомости».

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

«А он-то [Навальный — Дождь] почему об этом думает? Пусть законы читает, он же юрист. Его намерение должно в первую очередь опираться на закон. Если закон ему позволяет, тогда можно о чем-то рассуждать. А когда закон не позволяет, зачем людей-то вводить в заблуждение?» — сказал Володин журналистам.

На замечание журналистов о том, что Навальный не получил нового приговора по делу «Кировлеса», спикер Госдумы ответил так: «Не готов трактовать в вашей трактовке».

В ноябре Верховный суд отменил приговор по первому делу Алексея Навального о хищении средств компании «Кировлес», оно было передано на новое рассмотрение. Поводом к этому стало решение Европейского суда по правам человека, который счел, что российская сторона нарушила права Навального и второго осужденного Петра Офицерова на справедливое разбирательство. Это вернуло оппозиционеру возможность участвовать в выборах.

Навальный 13 декабря заявил о своем намерении участвовать в выборах президента России. Он опубликовал базовые пункты своей предвыборной программы и начал сбор средств на кампанию через интернет.

Накануне близкие к руководству президентской администрации источники рассказали Дождю, что вопрос о том, имеет ли смысл допускать оппозиционера до выборов ради привлечения к ним внимания, стоял на повестке дня. Впоследствии такой сценарий был признан вредным.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на прошлой неделе заявил, что вопрос о возможности участия оппозиционера Алексея Навального в президентской кампании не является частью повестки дня в Кремле. «Не наша тема, мнения не имею», — сказал он.

Другие новости
«Ведомости»: «Роснефть» отказалась от проектов с Ираном Сегодня в 09:55 В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23 «Всех замучили и запутали». ГИБДД ввела мораторий на изменение правил дорожного движения Сегодня в 08:58 «Коммерсантъ» узнал о скорой отставке главного прокурора Москвы Сегодня в 08:46 В Анкаре скоростной поезд сошел с рельсов, есть погибшие Сегодня в 08:10 Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю