Власти США предъявили экс-главе Volkswagen обвинения в рамках «дизельгейта»

4 мая, 04:34
790

Бывшему главе компании Volkswagen Мартину Уинтеркорну предъявили в США обвинения в сговоре и мошенничестве в рамках «дизельгейта». Об этом говорится в сообщении американского Минюста.

Обвинения Уинтеркорну предъявили по четырем пунктам. Среди них — сговор с другими сотрудниками Volskwagen с целью обмануть власти США. «Если вы пытаетесь ввести в заблуждение США, вы заплатите высокую цену, — приводятся в сообщении слова генпрокурора Джеффа Сешнса. — Согласно выдвинутым сегодня обвинениям, в плане Volkswagen по обходу законных требований участвовала даже самая верхушка компании». По мнению американского Минюста, Уинтеркорн знал о том, что Volkswagen скрывает реальные показатели выбросов вредных веществ своих машин и что он и другие топ-менеджеры компании согласились «продолжать мошенничество и обманывать регулирующие органы США».

Прокурор Мэтью Шнайдер заявил, что Volskwagen на протяжении нескольких лет обманывала американские контролирующие структуры и граждан. «Тот факт, что незаконное поведение было, как предполагается, „благословлено“ на самых высших уровнях Volskwagen, ужасает», — сказал он.

В марте 2017 года Volkswagen признала себя виновной в обмане американских властей: компания встраивала в свои дизельные машины в США, специальные устройства, которые скрывали реальные уровни выбросов вредных веществ. В рамках соглашения с Минюстом США автопроизводитель согласился выплатить штраф в размере 2,8 миллиарда долларов.

Уинтекорн возглавлял компанию с января 2007 по сентябрь 2015 года. Всего в рамках дела были предъявлены девяти сотрудникам Volkswagen. Двое бывших инженеров компании, граждане Германии Джеймс Лианг и Оливер Шмидт, сейчас отбывают в США тюремные сроки в 40 месяцев и семь лет соответственно. Еще пяти сотрудникам, включая бывших высокопоставленных менеджеров Volkswagen, в январе 2017 года были заочно предъявлены обвинения. Обвиняемые, включая 70-летнего Уинтеркорна, по данным американских властей, находятся в Германии. Американские власти также предъявили обвинения менеджеру «дочки» Volkswagen Audi AG, итальянцу Джиованни Памио. Вашингтон добивается его экстрадиции.

 

Другие новости
Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12 Муниципальные депутаты Москвы потребовали провести акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 13:56 МИД связал обвинения США в адрес россиянки с желанием ввести новые санкции Сегодня в 13:23 В Москве задержали кидавших яйца в здание ФСБ Сегодня в 12:55 Росгвардия предложила обязать россиян сообщать о хранении оружия по месту пребывания Сегодня в 11:47 Глава Росгвардии предложил проверить Навального на полиграфе Сегодня в 10:59 Причиной смерти соучредителя Microsoft назвали септический шок Сегодня в 10:37 Шойгу подвел итоги российской операции в Сирии Сегодня в 10:12 Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю