Volkswagen запретила дилерам продавать свои грузовики и автобусы в Крыму

11 октября, 07:51
1 099 0

Немецкая компания Volkswagen запретила автодилерам продавать в Крыму грузовики, специализированные и коммерческие машины вместимостью в 10 и более пассажиров. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо от компании «Фольскваген груп рус». Оно подписано ее гендиректором Маркусом Озеговичем.

Близкий к Volkswagen собеседник «Ведомостей» отметил, что ничего нового в этом письме нет и что с момента введения в отношении России санкций машины спецназначения и грузовики Volkswagen, Audi, Skoda на полуостров не поставляли. Два дилера рассказали, что такое письмо получили впервые.

Озегович заявил, что запрещена продажа подобных машин и запчастей напрямую и через посредников. Ограничения касаются компаний, которые находятся в Крыму или планируют использовать технику на территории полуострова.

По его словам, нарушение санкций может привести «к серьезным экономическим последствиям, в том числе к [отказу] от ввоза на территорию России» таких грузовиков и спецтехники.

Сам Volkswagen не производит в России спецтехнику, в основном — легковые автомобили, говорит аналитик «Атона» Михаил Ганелин. В Крым подобная техника и не поставляется, отмечает он. Его слова подтверждают данные сайта таможенной статистики России. Поставок такой техники из Евросоюза в 2015–2017 гг. не было.

Продавец-консультант крупного автодилера в Крыму рассказал «Ведомостям», что купить спецтехнику и автобусы Volkswagen можно — в этом случае документально покупку оформят в Москве, Новосибирске и Краснодаре, а затем доставят заказчику.

«Ведомости» отмечают, что пока не ясно, почему письмо появилось иенно сейчас. «Санкциям уже три года, и прямых поставок в Крым нет. Вполне возможно, что это круги резонанса истории с турбинами Siemens», — отметил один из руководителей дилерской сети в Крыму. В июле Siemens заявила, что две структуры «Ростеха» нарушили санкции, переместив турбины компании в Крым. Евросоюз из-за этого ввел санкции в отношении нескольких российских компаний и чиновников.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В России официально стартовала кампания по выборам президента Сегодня в 01:58 В Белом доме раскрыли подробности телефонного разговора Путина и Трампа Сегодня в 01:07 Самый загруженный аэропорт мира перестал принимать рейсы из-за отключения электричества Сегодня в 00:27 Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» собрал за выходные 450 млн долларов Вчера в 23:36 Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Вчера в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Вчера в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Вчера в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Вчера в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Вчера в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Вчера в 19:24

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера