Volkswagen запретила дилерам продавать свои грузовики и автобусы в Крыму

11 октября 2017
1 104

Немецкая компания Volkswagen запретила автодилерам продавать в Крыму грузовики, специализированные и коммерческие машины вместимостью в 10 и более пассажиров. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо от компании «Фольскваген груп рус». Оно подписано ее гендиректором Маркусом Озеговичем.

Близкий к Volkswagen собеседник «Ведомостей» отметил, что ничего нового в этом письме нет и что с момента введения в отношении России санкций машины спецназначения и грузовики Volkswagen, Audi, Skoda на полуостров не поставляли. Два дилера рассказали, что такое письмо получили впервые.

Озегович заявил, что запрещена продажа подобных машин и запчастей напрямую и через посредников. Ограничения касаются компаний, которые находятся в Крыму или планируют использовать технику на территории полуострова.

По его словам, нарушение санкций может привести «к серьезным экономическим последствиям, в том числе к [отказу] от ввоза на территорию России» таких грузовиков и спецтехники.

Сам Volkswagen не производит в России спецтехнику, в основном — легковые автомобили, говорит аналитик «Атона» Михаил Ганелин. В Крым подобная техника и не поставляется, отмечает он. Его слова подтверждают данные сайта таможенной статистики России. Поставок такой техники из Евросоюза в 2015–2017 гг. не было.

Продавец-консультант крупного автодилера в Крыму рассказал «Ведомостям», что купить спецтехнику и автобусы Volkswagen можно — в этом случае документально покупку оформят в Москве, Новосибирске и Краснодаре, а затем доставят заказчику.

«Ведомости» отмечают, что пока не ясно, почему письмо появилось именно сейчас. «Санкциям уже три года, и прямых поставок в Крым нет. Вполне возможно, что это круги резонанса истории с турбинами Siemens», — отметил один из руководителей дилерской сети в Крыму. В июле Siemens заявила, что две структуры «Ростеха» нарушили санкции, переместив турбины компании в Крым. Евросоюз из-за этого ввел санкции в отношении нескольких российских компаний и чиновников.

 

Другие новости
На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю