Волков сообщил о планах Amnesty International вернуть Навальному статус узника совести

7 мая, 09:36
3 065

Международная правозащитная организация Amnesty International на следующей неделе вернет Алексею Навальному статус узника совести, сообщил его соратник Леонид Волков, выступая перед Комитетом по иностранным делам Палаты общин Канады, передает Reuters.

По словам Волкова, представители Amnesty International рассказали ему, что 12 мая организация выпустит пресс-релиз о том, как «российская кампания дезинформации смогла повлиять на них». «Они не только восстановят его статус, но и представят разбор ошибок», — добавил Волков.

Пресс-секретарь Amnesty International отказалась от комментариев.

Как пишет Reuters, в ходе вступления в Палате общин Канады Волков также обвинил российские власти в попытках «очернить» репутацию Навального.

Amnesty International признала Навального узником совести после задержания в московском аэропорту «Шереметьево» 17 января 2021 года. Спустя месяц организация лишила оппозиционера этого статуса. Причиной такого решения назвали высказывания Навального середины 2000-х годов. По мнению правозащитников, тогда политик «выступал за насилие и дискриминацию и не отказался от этих высказываний».

«Медиазона» сообщала со ссылкой на источник в Amnesty International, что за кампанией по лишению Навального статуса узника совести могут стоять «люди с RT в разных странах». Генеральный секретарь организации Джули Верхаар пообещала провести внутреннее расследование из-за возможного влияния российских властей.

Фото на превью: Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Чайка предложил создать в Росгвардии казачьи подразделения Сегодня в 18:38 Зеленский ввел санкции против Чемезова и продлил ограничения против российских банков и СМИ Сегодня в 18:13 МИД России выразил протест из-за инцидента с британским кораблем. Великобритания обсудит его с НАТО Сегодня в 17:47 Михаил Гуцериев вышел из совета директоров «РуссНефти» после попадания в санкционные списки ЕС Сегодня в 17:40 УЕФА отменил правило выездного гола в еврокубках Сегодня в 17:24 Посол США Джон Салливан вернулся в Россию Сегодня в 17:04 ЕСПЧ присудил 15 тысяч евро парализованному заключенному, которого отказались освободить из колонии Сегодня в 16:57 Премьер-министр Нидерландов отказался участвовать в саммите с Путиным Сегодня в 16:29 Туроператоры назвали концом сезона требование пускать на краснодарские курорты только привитых Сегодня в 16:03 Адвоката Улюкаева и Абызова приговорили к двум с половиной годам колонии Сегодня в 16:24

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде