На главу штаба «Демкоалиции» в Новосибирске завели дело о «сломанном» микрофоне Lifenews

Новости
12 августа 2015
1 367
1
Поделиться

Против главы избирательного штаба «Демократической коалиции» в Новосибирске Леонида Волкова возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании деятельности журналиста по заявлению сотрудника телеканала Lifenews.

В материалах дела по части 3 статьи 144 говорится, что он помешал работе сотрудника Lifenews «путем повреждения имущества». Эта статья предусматривает наказание в виде принудительных работ до пяти лет или лишения свободы до шести лет.

В опубликованном Волковым постановлении СК говорится, что вечером 17 июля сотрудники Lifenews снимали визит лидера коалиции Алексея Навального в Новосибирск, и в это время активист «умышленно выхватил радиомикрофон "Сенхейсер" [имеется в виду производитель Sennheiser] с логотипом указанного телеканала» и «повредил стойку у основания электронного блока и дефлектор шумозащиты, принуждая тем самым журналиста к отказу от распространения информации». Нанесенный ущерб оценивается в 31 тысячу рублей.

Фотокорреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман в твиттере указывает на противоречивую правоприменительную историю этой статьи. Он пишет, что дважды писал заявление по статье 144, однако оба раза получал отказ в возбуждении уголовного дела.

Леонид Волков управлял штабом «Демократической коалиции», который пытался зарегистрироваться для участия в выборах в заксобрание Новосибирской области. Список кандидатов от ПАРНАСа в итоге не допустили до выборов из-за претензий к качеству подписных листов, после чего Волков и его товарищи на протяжении 12 дней проводили протестную голодовку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.