Ъ: в деле о крушении А321 нашли «турецкий след»

Новости
08:25, 1 февраля
8 049
3
Поделиться

К совершению теракта на борту российского А321 компании «Когалымавиа», который потерпел крушение в октябре 2015 года на Синайском полуострове, могут быть причастны члены турецкой радикальной националистической организации «Серые волки», связанные с «Исламским государством» (организация запрещена в России), пишет в понедельник, 1 февраля, «Коммерсантъ». 

Фото: РИА Новости / Максим Григорьев

О возможной причастности «Серых волков» к совершению теракта изданию рассказал источник в спецслужбах.

Организация появилась в Турции в конце 1960-х годов. Ее создатель — Алпарслан Тюркеш, глава ультраправой Республиканской крестьянской националистической партии, которая была преобразована в 1969 году в Партию националистического движения.

Как пишет газета, по данным российских спецслужб, «Серые волки» участвовали в боевых действиях в Чечне. Члены организации перебрасывали в республику оружие.

Один из лидеров организации Алпарслан Челик ранее взял на себя ответственность за расстрел на сирийской территории одного из пилотов сбитого турецкими ВВС пилота российского Су-24 в ноябре 2015 года. 

29 января Национальный антитеррористический комитет сообщил, что по линии ФСБ пока нет никакой информации о подозреваемых в осуществлении теракта. Однако через несколько часов после этого сообщения агентство Reuters передало, что среди подозреваемых в теракте оказался механик компании EgyptAir, двоюродный брат которого присоединился к «Исламскому государству» (организация запрещена в РФ). 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.