Активиста Энтео исключили из «Божьей воли»

3 октября, 17:40
794 0

Дмитрий Цорионов (Энтео), возглавлявший «Божью волю», исключен из движения. Об этом сообщила ​на своей странице в фейсбуке Людмила Одегова. 

Одегова утверждает, что Энтео «сдружился» с участницами панк-группы Pussy Riot, которые, по ее мнению, являются «нераскаянными богохульниками». Она обращает внимание на то, что Энтео стал проводить с ними совместные акции в рамках движения «Божья воля», «где они глумились над Священным Писанием». Слова Энтео о том, что на такой шаг его благословил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатова) она называет клеветой. 

«Кроме этого, были подставлены другие православные христиане, которые пришли на хорошую акцию, а в итоге им подсунули свинью в виде святотатствующей Алехиной (Мария), к чему они были совершенно не готовы и пребывали в замешательстве», — написала Одегова.

«Расцениваю его действия как предательство движения „Божья воля“ и людей, которые, доверившись Дмитрию Цорионову, сделали его главой и лицом нашего движения», — считает Одегова, добавив, что Энтео «творит сейчас сущий беспредел» под вывеской «Божьей воли». 

Одегова также рассказала, почему именно она стала новым лидером движения. По ее словам, она исполнила «главное действо» во время погрома выставки «Скульптуры, которых мы не видим» в 2015 году. «На этом основании считаю себя ответственной отстранить от участия в движении Дмитрия Цорионова, который творит сейчас сущий беспредел под вывеской „Божья воля“, и заявить себя его главой», — написала она.

«Московский комсомолец» уточняет, что речь идет об июльской акции Энтео, во время которой он читал Библию у Минюста в знак поддержки кубанского пастора Алексея Колясникова, обвиненного в создании угрозы для конституционного строя за публичное чтение Библии в кафе.

В ответ на это обращение Энтео написал, что находит странным, что Одегова вспомнила об акции спустя 4 месяца. Он обратил внимание на то, что Одегова не пришла на эту акцию, в отличие от Алехиной. «Сейчас она (Алехина) занимается помощью заключенным. И это был не простой поступок, ее исповедание, ее шаг навстречу. В этом жесте я вижу христианство. А вот в подобной ненависти в ответ на ее шаг — христианства нет, потому что нет любви», — написал Энтео.

В комментарии РБК, Энтео подчеркнул, что связывает пост Одеговой с ее личной обидой на него. «Несколько месяцев назад я прекратил общение с Людмилой. Мне кажется, в этом [заявлении Одеговой] есть что-то личное, что-то связанное с ревностью, человечески я ее понимаю», — сказал он.

Также активист сказал, что с Одеговой они «когда-то были очень близки», но «разошлись по определенным причинам».​ «Мне неприятно, что какие-то мои действия личного характера могли привести к такой реакции», — пояснил Энтео, добавив, что права на движение «Божья воля» имеет только он «как организатор и лидер». «Это движение я создал в 2012 году. Людмила там [в движении «Божья воля»] появилась намного позже», — пояснил Энтео.

В интервью «Эху Москвы» Энтео сказал, что Алехина «важный человек в моей жизни». «У нас даже есть утки совместные. Там целая история с ними. Живут у меня». На поясняющий вопрос ведущего, живет ли он вместе с Алехиной, он ответил, что нет.  

Погром выставки, который упомянула Одегова, был посвящен советскому авангарду и прошел в московском Манеже в 2015 году. 

Энтео стал главой движения «Божья воля» в 2012 году. Он неоднократно задерживался полицией за нарушение общественного порядка. В 2015 году он был арестован на 10 дней за погром выставки в Манеже.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера