Волгоградское УФАС признало ненадлежащей рекламу ресторанов «ЁбиДоёби»

18 октября, 12:25
3 939
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Волгоградское управление федеральной антимонопольной службы признало ненадлежащей рекламу сети ресторанов суши «ЁбиДоёби». Об этом сообщается на сайте ведомства. 

УФАС оценивало рекламу, на которой был изображен один из наборов роллов сети и текст «Не материмся и вкусно готовим. Набор „КуниЛи” 2 кг. ЁбиДоёби Sushi &Rolls», а также изображение товарного знака «Ё».

В ведомстве отметили, что рестораны сети впервые открылись в Волгограде летом этого года, а дело было возбуждено после заявлений жителей города.

«Один из заявителей отметил: наш город и его жители достойны более уважительного отношения к себе не только из-за своей героической истории, но и ради будущих поколений; детей надо приучать к культуре, а не мату; никакие переводы слов, звучащих вульгарно на русском языке, не должны стать оправданием предпринимателям, которые таким мерзким образом, привлекают клиентов», — говорится в сообщении антимонопольного ведомства. 

Представители сети утверждали, что название «ЁбиДоёби» передает русскими буквами фразу «день недели — суббота» на японском языке, а «КуниЛи» — это слово «страна» на японском. 

В УФАС планируют обратиться в Федеральную налоговую службу и обязать сеть ресторанов изменить название. 

УФАС отмечает, что Роспатент в 2019 году отказал в регистрации в качестве товарного знака «ЁбиДоёби» из-за «противоречия общественным интересам», а в апреле 2021 года бренду было отказано в регистрации слова в качестве международного товарного знака из-за созвучия с обсценными словами. 

В 2016 году эксперты ФАС в Красноярском крае, где зарегистрировано юрлицо сети, пришли к выводу, что вывески с названием бренда не нарушают российское законодательство. 

В середине августа 2021 года «ЁбиДоёби» опубликовала два рекламных поста с фотографиями темнокожего мужчины, после чего основатель «Мужского государства» Владислав Поздняков призвал своих сторонников атаковать компанию. Они в том числе создавали фейковые заказы, оставляли негативные отзывы и писали угрозы создателям бренда. 

В компании после этого принесли извинения «за то, что задели общественность» фотографиями.

 

Фото на превью: Ёбидоёби / Instagram

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирэна Устинова

    Уфа
    07.12.2021

    Очень нравится Дождь, к сожалению Персия не позволяет оформить платную подписку.

    Помочь
  • Рашид Мугу

    Республика Адыгея
    07.12.2021

    Мне очень нравится Дождь, но пенсия маленькая

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде