Лидеров группы «Война» арестовали в Швейцарии

30 марта 2016
6 785 0

Лидеров группы «Война» Олега Воротникова и Наталью Сокол и их троих детей арестовали в Швейцарии, об этом в среду, 30 марта, сообщает «Афиша» со ссылкой на источник, близкий к группе. 

По данным источника, Воротников и Сокол нелегально жили в швейцарском Базеле, в здании, которое было частично оккупировано активистами, куда их пригласил куратор кафе «Кабаре Вольтер» Адриан Нотц.

Источник рассказал, что лидеры «Войны» были вынуждены покинуть свое место пребывания из-за конфликта с другими жильцами.

«Насколько мне известно, это не первый случай, когда оттуда пытаются выжить семьи, дети которых мешают остальным жильцам», — рассказал собеседник «Афиши».

29 марта после очередного конфликта с соседями Воротников вызвал полицию, после чего лидеров «Войны» задержали.

«Вероятно, их задержали за отсутствие документов. У них нет телефонов (их отняли еще во время первого столкновения с жильцами). Их могли насильно отправить в лагерь беженцев — и на данный момент это лучший из возможных сценариев», — рассказал источник.

До ареста Воротников и Сокол пытались найти адвоката, который помог бы им получить политическое убежище в Швейцарии.

Арт-группа «Война» была сформирована в 2007 году. В группу также входили участница Pussy Riot Надежда Толоконникова и ее муж Петр Верзилов. Группа известна своими акциями, направленными против премьер-министра Дмитрия Медведева и сотрудников МВД. Олег Воротников и Наталья Сокол покинули Россию с марте 2013 года, чтобы избежать преследования со стороны российских властей. Воротников разыскивается Интерполом по запросу России. Его обвиняют в хулиганстве, оскорблении и насилии в отношении представителей власти. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей Сегодня в 07:53 США выделили $1,8 млрд на разработку новых ракет с ядерными боеголовками Сегодня в 07:17 «Коммерсантъ» рассказал о схеме поставок турбин Siemens в Крым Сегодня в 06:47 «Известия» сообщили о сохранении запрета на чартерные рейсы в Египет до конца года Сегодня в 06:14 Полицейские в Калифорнии застрелили россиянина, похитившего своего сына Сегодня в 05:47 Министра финансов США заподозрили в использовании служебного самолета для наблюдения за затмением Сегодня в 04:54 Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20 Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37 Глава Пентагона прибыл на Украину для участия в военном параде в день независимости Сегодня в 02:59 В Роттердаме у места отмененного из-за угрозы теракта концерта нашли фургон с газовыми баллонами Сегодня в 02:16
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера