Лидеров группы «Война» арестовали в Швейцарии

Новости
20:29, 30 марта
6 779
0
Поделиться

Лидеров группы «Война» Олега Воротникова и Наталью Сокол и их троих детей арестовали в Швейцарии, об этом в среду, 30 марта, сообщает «Афиша» со ссылкой на источник, близкий к группе. 

По данным источника, Воротников и Сокол нелегально жили в швейцарском Базеле, в здании, которое было частично оккупировано активистами, куда их пригласил куратор кафе «Кабаре Вольтер» Адриан Нотц.

Источник рассказал, что лидеры «Войны» были вынуждены покинуть свое место пребывания из-за конфликта с другими жильцами.

«Насколько мне известно, это не первый случай, когда оттуда пытаются выжить семьи, дети которых мешают остальным жильцам», — рассказал собеседник «Афиши».

29 марта после очередного конфликта с соседями Воротников вызвал полицию, после чего лидеров «Войны» задержали.

«Вероятно, их задержали за отсутствие документов. У них нет телефонов (их отняли еще во время первого столкновения с жильцами). Их могли насильно отправить в лагерь беженцев — и на данный момент это лучший из возможных сценариев», — рассказал источник.

До ареста Воротников и Сокол пытались найти адвоката, который помог бы им получить политическое убежище в Швейцарии.

Арт-группа «Война» была сформирована в 2007 году. В группу также входили участница Pussy Riot Надежда Толоконникова и ее муж Петр Верзилов. Группа известна своими акциями, направленными против премьер-министра Дмитрия Медведева и сотрудников МВД. Олег Воротников и Наталья Сокол покинули Россию с марте 2013 года, чтобы избежать преследования со стороны российских властей. Воротников разыскивается Интерполом по запросу России. Его обвиняют в хулиганстве, оскорблении и насилии в отношении представителей власти. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.