Воевавший за луганских сепаратистов казахстанец получил 5 лет колонии

15 декабря 2014
17 077

В Астане Сарыаркинский районный суд №2 приговорил к пяти годам колонии строгого режима гражданина Казахстана Евгения Вдовенко, воевавшего на стороне луганских сепаратистов на востоке Украины. Об этом в воскресенье, 14 декабря, сообщает портал Tengrinews.kz.

По данным портала, судья Галина Былкилова признала Вдовенко виновным по статье 162-1 Уголовного кодекса Казахстана — «Участие в иностранных вооруженных конфликтах». Приговор пока не вступил в силу и еще может быть обжалован.

Суд над Вдовенко начался 12 декабря. Согласно обвинительному приговору, он участвовал в боях на востоке Украины, применял оружие, охранял блокпосты, патрулировал Луганск и выполнял другие поручения.

Подсудимый признал свою вину, но заявил, что никого не убивал. «Перестрелки были, но я далек от этого, даже в армии не служил. Мне страшно было», — говорил он на первом заседании суда. Также Вдовенко отмечал, что решение воевать за сепаратистов принял самостоятельно и никому об этом не сообщил.

По словам прокурора Даурена Ашимова, после событий в Одессе в мае 2014 года Вдовенко решил поехать в Украину и воевать на стороне сепаратистов. С помощью «ВКонтакте» он связался с личностями, не установленными следствием, и 25 мая выехал поездом из Астаны в Уральск. После этого Вдовенко пересек границу, доехал до Самары, а оттуда до Ростова-на-Дону.

Далее Вдовенко присоединился к группе, которая состояла примерно из 30 человек, и вместе с ней умышленно и незаконно пересек границу России и Украины, после чего отправился в Луганск для прохождения курса первоначальной военной подготовки.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Охранника экс-главы Ингушетии Евкурова признали виновным в ДТП с двумя погибшими и освободили от наказания Вчера в 22:52 Правозащитники: в результате российского авиаудара в Идлибе погибли более 70 боевиков, поддерживаемых Турцией Вчера в 23:54 «Примитивно дурят народ». Ведущая «Первого канала» Екатерина Андреева раскритиковала масочный режим Вчера в 21:41 Правозащитники сообщили о более 300 задержанных в первый день забастовки в Беларуси Вчера в 22:01 Жена премьера Армении заявила, что пройдет военную подготовку и отправится «помогать защищать границы» Вчера в 20:56 Совладельцев одного из крупнейших в России IT-дистрибьютора Merlion арестовали по делу об убийстве Вчера в 20:51 NASA сообщило об обнаружении воды на освещенной стороне Луны Вчера в 19:57 МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Вчера в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Вчера в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Вчера в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю