Воевавший за луганских сепаратистов казахстанец получил 5 лет колонии

15 декабря 2014
17 187
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Астане Сарыаркинский районный суд №2 приговорил к пяти годам колонии строгого режима гражданина Казахстана Евгения Вдовенко, воевавшего на стороне луганских сепаратистов на востоке Украины. Об этом в воскресенье, 14 декабря, сообщает портал Tengrinews.kz.

По данным портала, судья Галина Былкилова признала Вдовенко виновным по статье 162-1 Уголовного кодекса Казахстана — «Участие в иностранных вооруженных конфликтах». Приговор пока не вступил в силу и еще может быть обжалован.

Суд над Вдовенко начался 12 декабря. Согласно обвинительному приговору, он участвовал в боях на востоке Украины, применял оружие, охранял блокпосты, патрулировал Луганск и выполнял другие поручения.

Подсудимый признал свою вину, но заявил, что никого не убивал. «Перестрелки были, но я далек от этого, даже в армии не служил. Мне страшно было», — говорил он на первом заседании суда. Также Вдовенко отмечал, что решение воевать за сепаратистов принял самостоятельно и никому об этом не сообщил.

По словам прокурора Даурена Ашимова, после событий в Одессе в мае 2014 года Вдовенко решил поехать в Украину и воевать на стороне сепаратистов. С помощью «ВКонтакте» он связался с личностями, не установленными следствием, и 25 мая выехал поездом из Астаны в Уральск. После этого Вдовенко пересек границу, доехал до Самары, а оттуда до Ростова-на-Дону.

Далее Вдовенко присоединился к группе, которая состояла примерно из 30 человек, и вместе с ней умышленно и незаконно пересек границу России и Украины, после чего отправился в Луганск для прохождения курса первоначальной военной подготовки.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Google заблокировал два документа со списками «Умного голосования» Сегодня в 10:25 Первый гражданский экипаж космического корабля вернулся на Землю Сегодня в 09:59 Собянин объяснил рост заболеваемости коронавирусом сезонностью Сегодня в 09:15 Член комиссии участка на Сретенке рассказала об угрозах председателя «грохнуть» ее из-за жалоб на нарушения Сегодня в 08:42 «Голос» принял приглашение Центризбиркома обсудить видео с «подготовкой провокаций» на выборах Вчера в 23:24 В Петербурге выплатят по 50 тысяч рублей не попавшим под указ Путина блокадникам Вчера в 22:37 YouTube заблокировал видео с рекомендациями «Умного голосования» на выборах в Госдуму Вчера в 22:07 Apple угрожала удалить Facebook из App Store из-за сообщений о торговле людьми Вчера в 19:42 Захарова заявила, что в России не отменят закон об «иноагентах» Вчера в 18:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролики со списками «Умного голосования» Вчера в 17:33

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде