Воевавший за луганских сепаратистов казахстанец получил 5 лет колонии

Новости
15 декабря 2014
15 685
10
Поделиться

В Астане Сарыаркинский районный суд №2 приговорил к пяти годам колонии строгого режима гражданина Казахстана Евгения Вдовенко, воевавшего на стороне луганских сепаратистов на востоке Украины. Об этом в воскресенье, 14 декабря, сообщает портал Tengrinews.kz.

По данным портала, судья Галина Былкилова признала Вдовенко виновным по статье 162-1 Уголовного кодекса Казахстана — «Участие в иностранных вооруженных конфликтах». Приговор пока не вступил в силу и еще может быть обжалован.

Суд над Вдовенко начался 12 декабря. Согласно обвинительному приговору, он участвовал в боях на востоке Украины, применял оружие, охранял блокпосты, патрулировал Луганск и выполнял другие поручения.

Подсудимый признал свою вину, но заявил, что никого не убивал. «Перестрелки были, но я далек от этого, даже в армии не служил. Мне страшно было», — говорил он на первом заседании суда. Также Вдовенко отмечал, что решение воевать за сепаратистов принял самостоятельно и никому об этом не сообщил.

По словам прокурора Даурена Ашимова, после событий в Одессе в мае 2014 года Вдовенко решил поехать в Украину и воевать на стороне сепаратистов. С помощью «ВКонтакте» он связался с личностями, не установленными следствием, и 25 мая выехал поездом из Астаны в Уральск. После этого Вдовенко пересек границу, доехал до Самары, а оттуда до Ростова-на-Дону.

Далее Вдовенко присоединился к группе, которая состояла примерно из 30 человек, и вместе с ней умышленно и незаконно пересек границу России и Украины, после чего отправился в Луганск для прохождения курса первоначальной военной подготовки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.