Топ-менеджеров «Воентелекома» задержали по делу о мошенничестве при поставках Минобороны

5 декабря 2017
1 412

Сотрудники ФСБ и военные следователи провели обыски в АО «Воентелеком», задержав по подозрению в мошенничестве первого заместителя генерального директора компании Олега Савицкого и ее финансового директора Евгения Жилкова, сообщает «Коммерсантъ».

По данным собеседников газеты, обыски прошли по десяти адресам в Москве и Санкт-Петербурге, включая центральный офис «Воентелекома» и компании, производящие для него аппаратуру.

Источники издания рассказали, что Савицкого задержали возле здания «Воентелекома», а бывшего советника генерального директора компании Дмитрия Семилетова — в его квартире. Жилков покинул офис «в сопровождении вооруженных автоматами спецназовцев в масках, которые доставили его на минивэне в здание ГВСУ СКР», отмечает «Коммерсантъ».

По данным газеты, оттуда ни он, ни Савицкий и Семилетов не вернулись до позднего вечера. После допросов следствие может обратиться в суд с ходатайством об их аресте. Уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено по материалам проверки, проведенной военной прокуратурой. По предположению следователей, топ-менеджеры «Воентелекома» использовали схемы завышения стоимости продукции при заключении договоров с Минобороны, включая контракты на поставки в рамках импортозамещения.

По подсчетам следствия, за один маршрутизатор Минобороны платило в среднем миллион рублей, хотя рыночная стоимость товара не превышала 350 тысяч рублей. Благодаря этому поставщик программного обеспечения, компания «Эмзиор» в 2016 году получила более 200 миллионов рублей, а интеллектуальный собственник разработок, «Эмзиор технолоджи», — примерно 40 миллионов, отмечает «Коммерсантъ». Глава последней компании — сестра главы «Воентелекома» Александра Давыдова Ольга Давыдова. Александр Давыдов проходит по уголовному делу в качестве свидетеля. Он отказался от комментариев.

Несколько топ-менеджеров предприятий, работающих в сфере ОПК, рассказали «Коммерсанту», что были «просто шокированы» «маски-шоу» в «Воентелекоме». Они считают, что обыски стали «следствием некоего конфликта», так как у Давыдова «было много влиятельных недоброжелателей».

 

Другие новости
По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю