Военным предложат заключать короткие контракты для борьбы с терроризмом за рубежом

3 ноября 2015
2 325

Министерство обороны вынесло на общественное обсуждение проект закона, который предлагает разрешить заключать контракты о прохождении воинской службы на срок от шести месяцев до года. Это право разработано для участия в операциях во время чрезвычайного и военного положения, а также для борьбы с международным терроризмом. Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службы» опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов во вторник, 3 ноября.

Фото: Макс Ветров / РИА Новости

Заключать контракты на срок от шести месяцев до одного года предлагается военнослужащим по призыву, пребывающим в запасе, а также тем, кто поступает на службу. В документе отмечается, что право будет действовать во время чрезвычайного и военного положения, в условиях вооруженных конфликтов, для выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности за пределами России, для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, а также походах кораблей.

Сейчас первый контракт с военнослужащими по призыву и гражданами в запасе заключают на два, три года и пять лет. Контракты на короткие сроки — от шести месяцев до года — заключают только во время чрезвычайных обстоятельств: ликвидации стихийных бедствий, восстановление конституционного порядка и других. Также короткие контракты сейчас можно заключить для задач по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, уточняет Минобороны.

Общественное обсуждение начнется сегодня и продолжится до 16 ноября.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. За это время авиацию страны неоднократно обвиняли в поддержке правительственной армии президента Сирии Башара Асада, сражающейся с повстанцами. Минобороны и высшее руководство страны отрицает эти обвинения. На территории Сирии Россия наносит авиаудары только по позициям «Исламского государства» (организация запрещена в России), сообщает Минобороны и отчитывается об этих действиях в том числе и на своем youtube-канале.

Другие новости
Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю