Великобритания подключила военных к расследованию отравления экс-сотрудника ГРУ Скрипаля

9 марта, 16:04
922

Минобороны Великобритании направило военных в Солсбери, чтобы те помогли полиции в расследовании отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом заявил глава ведомства Гэвин Уильямсон. По данным «Би-би-си», к операции подключили около 180 военнослужащих, в том числе с опытом химической защиты.

В заявлении Гэвинсона численность подкрепления не указана. Он заявил, что министерство поможет полиции своим опытом и информацией и что эксперты ведомства уже оказали помощь следствию. Отравление Скрипаля он назвал «ужасным инцидентом».

В Солсбери отправили около 180 сотрудников Минобороны, в том числе морских пехотинцев и специалистов в химическом, биологическом и ядерном оружии и деактивации зараженной местности, сообщила «Би-би-си». Ранее полиция заявила, что при покушении на Скрипаля и его дочь Юлию использовали отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

«Военные помогут нам убрать несколько автомобилей и предметов с места преступления в центре Солсбери, так как у них есть необходимые возможности и опыт», — заявило контртеррористическое подразделение британской полиции, которое ведет расследование. Оно рекомендовало согражданам не беспокоиться, поскольку угрозы их здоровью в Солсбери нет, как и говорилось ранее. По данным «Би-би-си» убрать из Солсбери предстоит в том числе машины скорой помощи, на которых пострадавших доставили в больницу.

Министр внутренних дел Эмбер Радд заявила в парламенте, что в расследовании участвуют «сотни» сотрудников полиции. Помощник комиссара полиции Марк Роули подтвердил ей 9 марта, что расследование продолжается быстрыми темпами. Она добавила, что не будет комментировать его продвижение и призвала воздержаться от спекуляций о том, кто может стоять за покушением, чтобы дать следствию работать. Также она отметила, что полиции помогают эксперты и ученые консультанты мирового уровня.

По данным Радд, состояние Скрипаля и его дочери остается критическим, но стабильным. Она также с большой долей вероятности допустила,что пострадавший в ходе расследования сотрудник полиции Ник Бейли подвергся воздействию того же нервно-паралитического вещества.

«Офицер полиции, который, к сожалению, пострадал, находился в доме, но в то же время там был врач, который осматривал пациентов на открытом воздухе и который вообще не пострадал. Здесь могут быть кое-какие улики», — сказал «Би-би-си» Иэн Блэр, который руководил полицией Лондона во время убийства перебежчика из ФСБ Александра Литвиненко. По его словам, есть версия, что Скрипаля могли отравить дома.

По данным телекомпании, в Солсбери в интересах следствия оцеплены дом и автомобиль Скрипаля, а также могилы его жены и сына на городском кладбище. Жена Скрипаля умерла в 2012 году, в свидетельстве о смерти причиной ее кончины было названо онкологическое заболевание. Его сын Александр умер в прошлом году в Петербурге, где был на отдыхе, от отказа печени. 

Скрипаля и его дочь Юлию нашли в тяжелом состоянии на лавочке в торговом центре Солсбери днем 4 марта, в воскресенье. Полиция через несколько дней заявила, что считает их жертвами направленного покушения и что их отравили веществом нервно-паралитического действия.

До 1999 года Скрипаль служил в ГРУ, в отставку ушел в чине полковника. В 2006 году в России его осудили на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании с 1995 года.В 2010 году президент Дмитрий Медведев помиловал его и вместе с ученым Игорем Сутягиным и еще двумя россиянами обменяли на десять человек, которых в США считали российскими агентами. Financial Times сообщила со ссылкой на источинки, что Скрипаль после обмена продолжал сотрудничать  британской и другими дружественными разведками.

 

Другие новости
СК попросил освободить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Сегодня в 09:47 Минкульт заподозрили в завышении возрастного рейтинга иностранных фильмов из-за российского кино Сегодня в 08:46 «Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар на площади 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю