Военные следователи не нашли признаков преступления в гибели российских солдат

3 декабря 2014
11 765

Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России не нашло сообщений, указывающих на наличие признаков преступлений в гибели 29 российских военных летом 2014 года. В Главной военной прокуратуре (ГВП) заявили, что обстоятельства их гибели установлены и проверены. Оба ведомства направили официальные ответы на соответствующий запрос организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», сообщает газета «Ведомости» в среду, 3 декабря.

В своем запросе «Солдатские матери» просили проверить информацию о гибели 29 российских военных летом 2014 года, появившуюся в СМИ.

По словам председателя организации Эллы Поляковой, ведомства находятся в сложном положении, поскольку «им надо отрицать очевидное». Также она сказала, что надежды на расследование нет, так как прямое обращение о гибели российского военного «Солдатские матери» получили только от матери солдата Антона Туманова.

Ранее, 3 октября, министерство обороны России ответило на запрос «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», в котором организация просила проверить появившуюся в СМИ информацию о гибели российских военных в Украине. В ведомстве заявили, что эти сообщения не соответствуют действительности.

В Минобороны сказали, что гибель российских солдат в Украине — это «домыслы, основанные на информации, пропагандируемой в подконтрольных "прозападно" и враждебно настроенных по отношению к России каналах СМИ» и призвали организацию сохранять спокойствие и уважать защитников Отечества.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» — это общественная правозащитная организация, которая с 1991 года занимается защитой законных прав граждан, подлежащих призыву на военную службу и направлению на альтернативную гражданскую службу, а также военнослужащих и членов их семей.

Летом и осенью 2014 года «Солдатские матери» занимались расследованием случаев гибели российских военных, которые, предположительно, погибли в ходе конфликта на востоке Украины.

Двадцать девятого августа 2014 года организацию внесли в список «иностранных агентов». Восьмого сентября она обратилась в министерство юстиции с просьбой исключить ее из этого реестра, однако выяснилось, что действовавшем законодательстве не была предусмотрена возможность выхода из этого списка.

В конце октября суд в Петербурге начал рассмотрение иска «Солдатских матерей» об отмене решения о признании организации «иностранным агентом». Позже Минюст попросил суд оштрафовать организацию на крупную сумму за отказ признать себя «иностранным агентом» и предоставить необходимые отчетные документы.

Другие новости
«Новая газета»: силовики выстрелили семь раз при штурме квартиры екатеринбуржца, подозреваемого в краже обоев Вчера в 23:53 Минюст назвал обоснованными ограничения прав и свобод россиян из-за коронавируса Вчера в 23:23 Собянин анонсировал «радикальные решения» по ослаблению карантина в Москве Вчера в 21:42 Власти Петербурга: в городе заболел каждый пятый сотрудник скорой помощи Вчера в 21:11 В Петербурге возобновят работу непродовольственные магазины Вчера в 20:07 В Москве у здания МВД задержали более 10 участников одиночных пикетов Вчера в 19:04 Жителям Пекина раздадут 1,7 млрд долларов в виде ваучеров на покупки в магазинах Вчера в 20:01 Бывшего полицейского приговорили к условному сроку за изнасилование жительницы Чебоксар Вчера в 18:47 Роспотребнадзор вынес предостережение петербургскому планетарию за шутку об открытии на правах «храма науки» Вчера в 18:31 Три российских региона отказались от парада Победы 24 июня из-за коронавируса Вчера в 20:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю