Военные следователи не нашли признаков преступления в гибели российских солдат

3 декабря 2014
11 769

Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России не нашло сообщений, указывающих на наличие признаков преступлений в гибели 29 российских военных летом 2014 года. В Главной военной прокуратуре (ГВП) заявили, что обстоятельства их гибели установлены и проверены. Оба ведомства направили официальные ответы на соответствующий запрос организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», сообщает газета «Ведомости» в среду, 3 декабря.

В своем запросе «Солдатские матери» просили проверить информацию о гибели 29 российских военных летом 2014 года, появившуюся в СМИ.

По словам председателя организации Эллы Поляковой, ведомства находятся в сложном положении, поскольку «им надо отрицать очевидное». Также она сказала, что надежды на расследование нет, так как прямое обращение о гибели российского военного «Солдатские матери» получили только от матери солдата Антона Туманова.

Ранее, 3 октября, министерство обороны России ответило на запрос «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», в котором организация просила проверить появившуюся в СМИ информацию о гибели российских военных в Украине. В ведомстве заявили, что эти сообщения не соответствуют действительности.

В Минобороны сказали, что гибель российских солдат в Украине — это «домыслы, основанные на информации, пропагандируемой в подконтрольных "прозападно" и враждебно настроенных по отношению к России каналах СМИ» и призвали организацию сохранять спокойствие и уважать защитников Отечества.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» — это общественная правозащитная организация, которая с 1991 года занимается защитой законных прав граждан, подлежащих призыву на военную службу и направлению на альтернативную гражданскую службу, а также военнослужащих и членов их семей.

Летом и осенью 2014 года «Солдатские матери» занимались расследованием случаев гибели российских военных, которые, предположительно, погибли в ходе конфликта на востоке Украины.

Двадцать девятого августа 2014 года организацию внесли в список «иностранных агентов». Восьмого сентября она обратилась в министерство юстиции с просьбой исключить ее из этого реестра, однако выяснилось, что действовавшем законодательстве не была предусмотрена возможность выхода из этого списка.

В конце октября суд в Петербурге начал рассмотрение иска «Солдатских матерей» об отмене решения о признании организации «иностранным агентом». Позже Минюст попросил суд оштрафовать организацию на крупную сумму за отказ признать себя «иностранным агентом» и предоставить необходимые отчетные документы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Правоохранительные органы делают свою работу»: Песков прокомментировал обыски и задержания после акций 23 января Сегодня в 12:20 «Не хочется просто тратить время». Кремль прокомментировал новое расследование Bellingcat о сотрудниках ФСБ Сегодня в 12:19 На Леонида Волкова завели уголовное дело о привлечении подростков к акциям протеста Сегодня в 11:12 Прокуратура предупредила о негативных последствиях участия в акциях протеста 31 января Сегодня в 11:10 «Важные истории» нашли незадекларированные квартиры семьи Кадырова в Москве Сегодня в 11:28 К дочери Ирины Славиной пришла полиция из-за акции в поддержку Навального Сегодня в 10:32 В британском парламенте предложили ввести санкции против Абрамовича и Усманова из-за отравления Навального Сегодня в 10:51 Полиция задержала чеченца, подравшегося с омоновцами на акции протеста в Москве Сегодня в 09:53 Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву задержали на 48 часов после обыска Сегодня в 09:38 Психдиспансер объяснил принудительную госпитализацию шамана Габышева «категорическим отказом от лечения» Сегодня в 09:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы