Военные России и США обменялись картами расположений войск в Сирии

21 сентября, 22:09
182 0

Российские и американские военные недавно провели встречу на Ближнем Востоке и обсудили ситуацию вокруг сирийского города Дайр-эз-Заур, рассказал журналистам полковник армии Райан Диллон, передает Associated Press.

Он не стал уточнять, где именно проходила встреча, объясняя это тем, что впоследствии переговоры в подобном формате могут повториться. По словам Диллона, стороны поделились между собой картами, графиками и информацией в целом, где находятся их силы вокруг Дейр-эз-Зора. Военный не сообщил, кто присутствовал на встрече и как долго она длилась.

По его словам, американские и российские военные в Сирии в прошлом месяце использовали наземную телефонную связь, чтобы скоординировать друг друга и не допустить обстрела сил.

На прошлой неделе коалиция во главе с США обвинила Россию в ударе по оппозиционным правительству страны «Сирийским демократическим силам» в районе этого сирийского города. США подчеркивали, что российским военнослужащим было известно местоположение американских военных.

Минобороны в ответ на это сообщило, что российские силы наносят точечные удары только «по разведанным и подтвержденным по нескольким каналам целям» в Сирии. Военное ведомство заверило, что заранее предупредило Пентагон о намерении провести операцию, чтобы не допустить «ненужно эскалации» конфликта между сторонами.

В начале сентября сирийская армия сообщила о прорыве блокады аэропорта Дейр-эз-Зора, который занимали террористы запрещенной в России организации «Исламское государство». Город, богатый нефтью, имеет стратегическое значение для сирийского правительства. 

Накануне в Минобороны заявили, что наступление запрещенной в России террористической организации Джабхат ан-Нусры в зоне деэскалации Идлиб было спровоцировано американскими спецслужбами. В Генштабе посчитали, что Вашингтон хотел остановить «успешно развивающееся наступление правительственных войск к востоку от Дэр-Эз-Зора».

Однако в Пентагоне отвергли эти обвинения, заверив, что боевики этой организации рассматриваются американским правительством как поддерживающие сторону запрещенной в России террористической организации «Аль-Каиды».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера