Военные рассказали о дедовщине в части, где солдат убил восьмерых сослуживцев

26 октября 2019
28 983

Причиной убийства восьми военнослужащих солдатом-срочником в Забайкальском крае могли стать неуставные отношения. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение воинской части командованию.

«Майор и генерал» / Telegram

Стрельба на ремонтно-технической базе (в/ч 54160) в закрытом поселке Горный произошла вечером 25 октября по местному времени. Часть подчиняется 12-му Главному управлению Минобороны, которое отвечает за безопасность арсеналов ядерного оружия. 20-летний рядовой Рамиль Шамсутдинов, служивший в батальоне охраны и обеспечения (в/ч 14258), открыл огонь из автомата, когда его сменили с поста. Погибли восемь человек, среди которых капитан, старший лейтенант, сержант контрактной службы, ефрейтор и рядовые. Стрелявшего задержали.

Телеграм-канал «Майор и генерал» опубликовал копию рапорта, который, как утверждается, написало командование части (осторожно, по ссылке фотографии тел погибших). В документе, подлинность которого не подтверждена, сказано: «Предварительная причина — неуставные взаимоотношения». 

По данным источников «Коммерсанта», военное следственное управление СК проверяет несколько версий, в том числе о том, что сослуживцы могли преследовать солдата из-за его национальности.

Mash со ссылкой на очевидцев пишет, что другие солдаты часто издевались над Шамсутдиновым и командование части знало об этом. 

Собеседник 72.ru, проходивший срочную службу в в/ч 54160 несколько лет назад, утверждает, что погибший старший лейтенант, «когда мы шли в караул, <…> постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть», и «постоянно всех унижал».

Отец Шамсутдинова рассказал Mash, что говорил с сыном несколько дней назад по телефону и тот не жаловался. По данным URA.ru, молодой человек высказал желание остаться в армии по контракту.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bloomberg включил Россию в список «горячих точек» из-за роста цен на продукты Вчера в 19:12 Тихановская спрогнозировала «падение режима Лукашенко» весной 2021 года Вчера в 17:59 Власти Германии объяснили невозможность отказа от «Северного потока-2» Вчера в 16:51 В Барнауле прошел единственный согласованный митинг памяти Бориса Немцова Вчера в 15:56 The Sunday Times рассказала о расколе среди членов КПРФ из-за ситуации с Навальным Вчера в 15:06 Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов Вчера в 14:00 Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Вчера в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Вчера в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Вчера в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Вчера в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа