«Военные не понимают, что с ним делать». Алексей Навальный — о службе Руслана Шаведдинова

25 декабря 2019
8 254
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

К сотруднику Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслану Шаведдинову приставили надзирателя в воинской части на архипелаге Новая Земля. Он находится там без присяги, и ему запрещено пользоваться мобильным телефоном. Об этом сообщил политик Алексей Навальный.

Шаведдинов рассказал о своем положении, позвонив по телефону, который ему дал начальник медчасти для получения медицинских документов.

По его словам, к нему приставили человека, который ходит за ним и наблюдает. Шаведдинову сообщили, что ему не дадут телефон «ни при каких обстоятельствах», в том числе по субботам, когда военным официально разрешено звонить.

Политик добавил, что военные сами «не понимают», что делать с Шаведдиновым. «Дальше-то что? Ставить его в караул под караулом из еще пяти солдат? Выдавать ему автомат под конвоем еще десяти автоматчиков?» — написал Навальный.

Он отметил, что воинская часть 23662, куда доставили Шаведдинова, — секретная, и туда принимают только после принятия присяги.

23 декабря домой к Руслану Шаведдинову пришли с обыском, после которого его увезли на допрос в Следственный комитет, а затем отправили в воинскую часть на архипелаг Новая Земля.

Заместитель военного комиссара Москвы Максим Локтев сказал ТАСС, что Шаведдинов «длительное время уклонялся от постановки на воинский учет», а место его службы определили «в строгом соответствии с результатами его медицинского освидетельствования и группы профессиональной пригодности».

По словам Навального, у Шаведдинова есть медицинское подтверждение того, что его не могут призывать на военную службу. Начальник медчасти согласился посмотреть документы. 

Адвокаты Шаведдинова подадут заявления о похищении человека, превышении должностных полномочий, незаконном лишении свободы и запрете на использовать средства связи.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд арестовал организатора восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек Сегодня в 22:03 КГБ сообщило об убийстве сотрудника в Минске Сегодня в 21:21 Bloomberg: Эрдоган на встрече с Путиным попросит остановить атаки курдских боевиков на границе Сирии и Турции Сегодня в 20:55 Умерла экс-главред газеты «Копейский рабочий». Издание получило известность благодаря фото голливудских звезд Сегодня в 20:16 YouTube заблокировал два немецких канала RT Сегодня в 19:50 Российская биатлонистка Дарья Сидорова начнет выступать за Украину Сегодня в 19:57 Члены электронного избиркома потребовали отменить итоги онлайн-голосования Сегодня в 20:36 Facebook попросил отсрочку в выплате 26 млн рублей штрафов за отказ удалять «незаконный» контент Сегодня в 18:09 Соратника Навального Леонида Волкова внесли в базу розыска МВД Сегодня в 17:30 Пропавшего в Свердловской области солдата нашли мертвым Сегодня в 17:34

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Артём Бурнялис

    Краснодар
    30.06.2020

    Телеканал не смотрел весь январь, дел было много, планы как у наполеона. Февраль - вернулся к получению информации, т.к кроме дождя максимально обьективно не нахожу источника информации. А дальше март, всем известные события. Работы лишился, малые накопления быстро ушли, там уже не до новостей... Сейчас не голоден, но информацию получать хочу, потому и обращаюсь сюда.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде