«Военные не понимают, что с ним делать». Алексей Навальный — о службе Руслана Шаведдинова

25 декабря 2019
8 238

К сотруднику Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслану Шаведдинову приставили надзирателя в воинской части на архипелаге Новая Земля. Он находится там без присяги, и ему запрещено пользоваться мобильным телефоном. Об этом сообщил политик Алексей Навальный.

Шаведдинов рассказал о своем положении, позвонив по телефону, который ему дал начальник медчасти для получения медицинских документов.

По его словам, к нему приставили человека, который ходит за ним и наблюдает. Шаведдинову сообщили, что ему не дадут телефон «ни при каких обстоятельствах», в том числе по субботам, когда военным официально разрешено звонить.

Политик добавил, что военные сами «не понимают», что делать с Шаведдиновым. «Дальше-то что? Ставить его в караул под караулом из еще пяти солдат? Выдавать ему автомат под конвоем еще десяти автоматчиков?» — написал Навальный.

Он отметил, что воинская часть 23662, куда доставили Шаведдинова, — секретная, и туда принимают только после принятия присяги.

23 декабря домой к Руслану Шаведдинову пришли с обыском, после которого его увезли на допрос в Следственный комитет, а затем отправили в воинскую часть на архипелаг Новая Земля.

Заместитель военного комиссара Москвы Максим Локтев сказал ТАСС, что Шаведдинов «длительное время уклонялся от постановки на воинский учет», а место его службы определили «в строгом соответствии с результатами его медицинского освидетельствования и группы профессиональной пригодности».

По словам Навального, у Шаведдинова есть медицинское подтверждение того, что его не могут призывать на военную службу. Начальник медчасти согласился посмотреть документы. 

Адвокаты Шаведдинова подадут заявления о похищении человека, превышении должностных полномочий, незаконном лишении свободы и запрете на использовать средства связи.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В студенческой поликлинике в Челябинске произошел взрыв Сегодня в 10:15 «Не упоминай религию». Кадыров потребовал от Жириновского извинений Вчера в 23:59 Член координационного совета Беларуси рассказала детали встречи с Лукашенко в СИЗО. Он говорил об условиях выхода на свободу Вчера в 23:29 Таксисты перекрыли выезды из «Домодедово» из-за новых правил парковки Вчера в 22:26 Курьеры Delivery Club пришли к офису Mail.Ru Group и потребовали отменить систему штрафов Вчера в 21:42 Виталий Дымарский покинет должность главного редактора «Эха Петербурга» Вчера в 20:29 В Париже мужчина с двумя ножами напал на полицейского Вчера в 19:17 «Это моя Россия». Лукашенко заявил, что договорился с Путиным «всегда быть друг другу надежными друзьями» Вчера в 19:14 В 20 регионах России пожаловались на недостаток медицинского кислорода Вчера в 18:13 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа в России возбуждать дело о его отравлении Вчера в 18:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю