Военные Мьянмы объявили о захвате власти. Президента задержали

1 февраля, 08:28
3 441

В Мьянме задержали президента Вин Мьин и лидера правящей партии «Национальная лига за демократию» Аун Сан Су Чжи, занимающую пост государственного советника. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря партии Мио Ньюнта. После этого армия Мьянмы объявила в стране чрезвычайное положение сроком на год и передала власть главнокомандующему Мин Аун Хлаина.

Мин Аун Хлаина. Фото: Associated Press

Пресс-секретарь «Национальной лиги за демократию» сообщил, что армия задержала Аун Сан Су Чжи и других высокопоставленных представителей партии рано утром 1 февраля. В разговоре с AFP он добавил, что военные осуществляют государственный переворот.

«Би-би-си» сообщает, что в столице Мьянмы Нейпьидо недоступны интернет и телефонная связь. На улицах города заметили солдат.

Позже вооруженные силы Мьянмы объявили, что главу государства и ее советника задержали в ответ на «махинации» на ноябрьских выборах.

На выборах в ноябре «Национальная лига за демократию» получила 396 из 476 мест в парламенте. Партия солидарности и развития Союза, которую поддерживают военные, получила только 33 места. Военные оспаривали результаты в Верховном суде, но избирательная комиссия не нашла доказательств фальсификаций.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ректоры московских вузов предложили допускать на очные занятия только привившихся от COVID-19 студентов Вчера в 23:40 Путин и Байден приняли совместное заявление по итогам переговоров в Женеве Вчера в 22:21 Пятерых редакторов DOXA вызвали на допрос в Следственный комитет Вчера в 22:43 Навальная опубликовала фото своего мужа в реанимационном боксе после слов Путина о «сознательном» отъезде за границу Вчера в 21:29 Байден: последствия смерти Навального «будут разрушительными для России» Вчера в 20:47 Кузбасс третьим среди регионов России ввел обязательную вакцинацию 60% работников Вчера в 20:50 Байден объяснил обсуждение ситуации Навального с Путиным Вчера в 20:35 Путин: ФБК давал инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова» Вчера в 19:47 Путин рассказал об объяснениях Байдена после заявления об «убийце» Вчера в 19:21 «Сознательно шел на то, чтобы быть задержанным». Путин — о Навальном Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы