Минобороны предложило заменить военные кафедры в вузах на военные учебные центры

5 июня 2018
1 903

Минобороны внесло в Госдуму законопроект о замене военных кафедр, которые действуют при вузах, на военные учебные центры. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства.

Сейчас студенты проходят военную подготовку на военных кафедрах, на факультетах военного обучения по программам подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса, солдат и матросов запаса. Кроме того, подготовка проводится в учебных военных центрах по программам подготовки кадровых офицеров для прохождения службы по контракту. 

Минобороны предлагает отказаться от нескольких видов этих структур и перейти к единой форме организации военной подготовки. В этом случае учебно-материальная база этих подразделений будет более эффективно использоваться. Принятие закона поможет повысить эффективность военной подготовки студентов, считают в ведомстве.

При этом министерство не собирается увеличивать количество студентов, проходящих военную подготовку, говорится в сообщении.

Сейчас военные кафедры действуют в 54 вузах, в том числе МГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ, МГИМО, СПбГУ.

Год назад заместитель министра обороны Николай Панков говорил, что за последние три года количество учебных центров и военных кафедр в России выросло с 68 до 72 и что Минобороны упразднять военные кафедры не планирует. Решение о реорганизации военных кафедр замминистра обещал принять только после согласования с Минобрнауки и учредителями вузов.

Другие новости
Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю