«Известия»: для военных введут обязательный курс по «основам защиты гостайны»

20 ноября 2018
346

В России со следующего года введут обязательные занятия по «основам защиты гостайны» для военнослужащих всех уровней, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Минобороны.

На уроках речь пойдет о работе с секретными данными. «На занятиях военным расскажут, что нельзя публиковать в интернете, о чем запрещено говорить посторонним, как вести соцсети и почему в армии ограничено использование сотовых телефонов», — пишут «Известия».

Для рядовых курс рассчитан на шесть часов за учебный период. Учебные периоды длятся с ноября по март и с мая по сентябрь. Для офицеров курс рассчитан на два часа, так как они обычно осведомлены о правилах работы с секретными данными, отмечает газета.

В ходе лекций военнослужащим расскажут, в частности, о том, что в интернете запрещено сообщать о своей ведомственной принадлежности и о деталях службы. Военные также получат рекомендацию попросить близких не распространять сведения об их службе.

После прохождения курса слушатели подпишут документ о том, что о правилах поведения в интернете осведомлены. За нарушения в этой сфере им будет грозить дисциплинарная ответственность.

«Известия» напоминают, что в данный момент большинство российских солдат доступа к секретной информации не имеют, а работать с такими данными имеют права лишь военные со специальными разрешениями.

Ранее Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О статусе военнослужащих», которые запрещают военным публиковать сведения о ведомственной принадлежности и деталях военной службы.

 

Другие новости
Генконсульство РФ: при въезде в Китай могут проверять переписку в мессенджерах Сегодня в 17:11 На Кубани задержали экоактивистов из-за дрона над лесом Сегодня в 16:50 Карельского историка Сергея Колтырина приговорили к девяти годам колонии по делу о педофилии Сегодня в 16:15 Саратовский депутат удалил видео о протестах в Екатеринбурге по требованию Роскомнадзора Сегодня в 16:33 Свидетель по делу «Нового величия» пожаловался на травлю в интернете Сегодня в 15:52 В Ставрополе мужчина с ножом напал на сотрудников газеты «Родина». Четыре человека ранены Сегодня в 15:07 На Алтае впервые в России уголовную статью об экстремизме заменили на административную Сегодня в 16:27 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Сегодня в 15:56 В Архангельской области произошли столкновения между протестующими против свалки и охранниками Сегодня в 14:12 На автодроме под Петербургом обрушились строительные леса, есть пострадавшие Сегодня в 13:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю