«Известия»: для военных введут обязательный курс по «основам защиты гостайны»

20 ноября 2018
345

В России со следующего года введут обязательные занятия по «основам защиты гостайны» для военнослужащих всех уровней, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Минобороны.

На уроках речь пойдет о работе с секретными данными. «На занятиях военным расскажут, что нельзя публиковать в интернете, о чем запрещено говорить посторонним, как вести соцсети и почему в армии ограничено использование сотовых телефонов», — пишут «Известия».

Для рядовых курс рассчитан на шесть часов за учебный период. Учебные периоды длятся с ноября по март и с мая по сентябрь. Для офицеров курс рассчитан на два часа, так как они обычно осведомлены о правилах работы с секретными данными, отмечает газета.

В ходе лекций военнослужащим расскажут, в частности, о том, что в интернете запрещено сообщать о своей ведомственной принадлежности и о деталях службы. Военные также получат рекомендацию попросить близких не распространять сведения об их службе.

После прохождения курса слушатели подпишут документ о том, что о правилах поведения в интернете осведомлены. За нарушения в этой сфере им будет грозить дисциплинарная ответственность.

«Известия» напоминают, что в данный момент большинство российских солдат доступа к секретной информации не имеют, а работать с такими данными имеют права лишь военные со специальными разрешениями.

Ранее Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О статусе военнослужащих», которые запрещают военным публиковать сведения о ведомственной принадлежности и деталях военной службы.

 

Другие новости
«Я и мой пес очень стараемся». Политологи проанализировали имидж губернаторов в соцсетях Сегодня в 02:09 В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Вчера в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Вчера в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Вчера в 23:18 Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Вчера в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Вчера в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Вчера в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Вчера в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Вчера в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Вчера в 18:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю