«Коммерсантъ» узнал о планах передать военным дело о коррупции в СК

Новости
08:31, 23 июля
2 910
0
Поделиться

Дело о получении взятки, которое расследуют в отношении сотрудников Следственного комитета, могут передать на ведение военным следователям. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с работой следственного управления ФСБ.

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Следственное управление ФСБ в совершенстве владеет техникой расследования отведенных им по закону статей Уголовного кодекса: о подготовке терактов, разглашении гостайны и шпионаже, пояснил собеседник издания. Дело о взятке для них «малоизученное явление», поэтому сотрудники «всем отделом думают», как правильно организовать разбирательство, добавил он. 

Единственным приемлемым решением им кажется возврат уголовного дела обратно в Следственный комитет. При этом Главное следственное управление (ГСУ) не может расследовать это дело по этическим соображениям, поскольку в качестве обвиняемых проходят высокопоставленные сотрудники СК.

Наиболее вероятно, что уголовное дело примут к своему производству военные следователи. По словам собеседника Ъ, у сотрудников Главного военного следственного управления СКР есть огромный опыт расследования резонансных экономических и должностных преступлений. Кроме того, важно, что они относительно независимы от руководства комитета.

После того, как Генпрокуратура решила передать дело из Следственного комитета в следственное управление ФСБ, адвокаты обвиняемых подали жалобу на имя генпрокурора Юрия Чайки. Они назвали решение «противозаконным и необоснованным». По словам адвокатов, прокурор может изымать уголовное дело из любого следственного органа и передавать его в Следственный комитет, но не наоборот.

Трое руководящих сотрудников Следственного комитета — заместитель главного следственного управления СК по Москве (ГСУСК) Денис Никандров,  руководитель главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов — подозреваются в получении взятки от представителей криминального сообщества.

По версии следствия, за взятку в размере пяти миллионов долларов они пообещали вору в законе Захарию Калашову (Шакро Молодому) добиться переквалификации его уголовного дела о вымогательстве на более мягкую статью. В это время сотрудники ФСБ вели негласную разработку и узнали о махинациях. Они передали материалы главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, который лично возбудил уголовное дело в отношении подчиненных и санкционировал их задержание. 

Лефортовский суд Москвы арестовал сотрудников Следственного комитета до 15 сентября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.