СМИ узнали о планах России завершить операцию в Сирии в декабре

21 ноября 2017
2 189

Военную операцию России в Сирии могут завершить до конца текущего года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к МИД, Минобороны и администрации президента.

По словам близкого к МИД источнику, под завершением операции подразумевается прекращение авиаударов по позициям боевиков и сокращение числа людей и техники, размещенной в Сирии.

После объявления о завершении операции в Сирии там останутся только необходимые силы и средства для работы авиабазы Хмеймим и базы в Тартусе. Часть контингента останется в этой стране на постоянной основе, уточняет источник в Минобороны.

По словам близкого к МИД собеседника РБК, завершение операции не будут пытаться привязать к выборам президента России в марте 2018 года. Как подчеркнул источник, цель «уйти из Сирии при первой возможности» стояла уже давно.

Источник в Минобороны утверждает, что завершить операцию до конца года «очень хотят», но ситуация в Сирии «подвижная», и с ослаблением действий российской авиации боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» могут вновь усилить свои позиции и отбить у сирийской армии завоеванные позиции. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на вопрос РБК о том, может ли операция в Сирии завершиться в декабре, заявил, что это «зависит от ситуации».

Ранее президент России Владимир Путин объявил о том, что операция в Сирии может завершиться в ближайшее время. Об этом он заявил во время встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, которая прошла накануне, 20 ноября, в Сочи.

Российская военная операция в Сирии началась в сентябре 2015 года. В марте 2016 года Путин заявил о выводе оттуда основной части российских войск в связи с выполнением « в основном» поставленной перед Минобороны задачи.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю