На военнослужащих Балтийского флота, помывших обувь в святой воде в часовне, завели уголовное дело

17 сентября, 19:00
7 155

Военно-следственный отдел Калининградского гарнизона возбудил уголовное дело об оскорблении религиозных чувств (часть 1 статьи 148 УК) в отношении двоих военнослужащих Балтийского флота, которые помыли обувь в источнике около храма. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. 

Несколько дней назад в социальных сетях распространилось видео, снятое в часовне у собора Христа Спасителя в честь иконы Божьей матери в Калининграде. На нем несколько мужчин ополаскивают кроссовки под водой из источника и говорят: «В натуре, для них это святая вода, а мы тут ноги чистим».

Позже один из мужчин опубликовал видео с извинениями:

«Мы не знали, не думали, что это такая серьезная вода и святая. Мы все мусульмане там были. И мне говорили [что это святая вода], а я им не верил. Я думал, что это обычный кран и обычная вода. Так как мы очень плохо вели себя на видео, я хочу очень извиниться. Больше такого не повторится. Извиняюсь еще раз», — сказал он.

Генпрокуратура установила личности этих людей. Двое из них оказались военнослужащими Балтийского флота. Оба уроженцы Дагестана, один из них — срочник, другой — контрактник.

Им грозит штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы либо лишение свободы до одного года.

Инцидент прокомментировал 16 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, это «не просто цинизм, а полное отсутствие нравственности у участников инцидента». При этом он отметил, что ему неприятно читать, как «СМИ и блогосфера сразу придают такому событию национальный колорит». 

«Парней сразу же назвали чеченцами, и такой посыл прошёл волной по всем лентам новостей. В итоге, как выявила инициированная мною проверка, ребята вовсе не чеченцы», — написал Кадыров в своем телеграм-канале. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32 Мэрия Москвы отклонила часть заявок на «Русский марш» из-за коронавируса Сегодня в 16:07 Путин предложил НАТО взаимный отказ от размещения ракет средней и меньшей дальности Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю