Военного эксперта Владимира Неелова приговорили к семи годам колонии по обвинению в госизмене

2 июля, 12:58
1 827

Санкт-Петербургский городской суд приговорил военного эксперта Владимира Неелова к семи годам колонии строгого режима по обвинению в государственной измене (статья 275 УК). Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме из-за наличия материалов под грифом «совершенно секретно».

Суд постановил, что Неелов «за денежные средства передал немецкой консалтинговой фирме данные о процессе обучения и переподготовки оперативных сотрудников ФСБ».

Военный эксперт частично признал свою вину, отметив, что не считал передаваемые данные секретными.

28-летнего Неелова арестовали по обвинению в госизмене в ноябре 2018 года. Он эксперт Центра стратегической конъюнктуры и Центра стратегических оценок и прогнозов и специализируется на изучении частных военных компаний и «феномена „приватизации военной сферы“», особенностей ведения современных войн, военных доктрин и стратегий. Кроме того, он написал работы, посвященные, в частности, деятельности ЧВК на юго-востоке Украины и участия там же грузинских вооруженных формирований.

«Фонтанка» писала, что Неелов регулярно летал за границу читать лекции по приглашению зарубежных неправительственных организаций. Он в том числе читал лекции о частных военных компаниях.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Сегодня в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Сегодня в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Сегодня в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Сегодня в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Сегодня в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Сегодня в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Сегодня в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Сегодня в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Сегодня в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Сегодня в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю