Военного эксперта Владимира Неелова арестовали по обвинению в госизмене

2 ноября, 19:13
2 562

Лефортовский суд Москвы арестовал российского военного эксперта Владимира Неелова, которого заподозрили в государственной измене. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к следствию.

Суд принял это решение 26 октября. На какой срок он избрал меру пресечения Неелову, источник агентства не сообщил. С чем связано подозрение в госизмене, он также не раскрыл.

Военный эксперт с таким же именем и фамилией работает в Центре стратегической конъюнктуры и Центре стратегических оценок и прогнозов и пишет статьи и книги о российской армии, войнах в Афганистане, Ираке и на Филиппинах, о грузинских спецслужбах и об участии граждан Грузии в боевых действиях в Донбассе.

На сайте Центра стратегической конъюнктуры Неелов назван «магистром стратегических исследований». Он изучает ЧВК, «приватизацию военной сферы», особенностей ведения современных войн, военных доктрин и стратегий

Этот же эксперт писал для газеты «Взгляд» колонки о частных военных компаниях. Одна из колонок озаглавлена «Игра в секретность „вагнеровцев“ устарела».

Добавлено. Позднее источник ТАСС подтвердил, что это эксперт Центра стратегической конъюнктуры, известный комментариями о деятельности ЧВК.

В пресс-службе суда «Интерфаксу» заявили, что в ФСБ Неелова подозревают в госизмене и 26 октября спецслужба направила ходатайство о его аресте. Рассмотрел ли суд этот иск, в пресс-службе сказать не смогли. 

Его подозревают в передаче иностранному государству сведений, которые составляют гостайну. Материалы его дела заскречены.

Добавлено. «Известно, что он находится в СИЗО „Лефортово“, мы запланировали навестить его на следующей неделе», — заявил «Коммерсанту» член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евгений Еникеев.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов сказал газете, что Неелов не был сотрудником организации, а выступал приглашенным экспертом. Где он и как его найти, Коновалов не знает. Об уголовное деле эксперта он не слышал. Знакомые Неелова также не смогли сказать, где он находится.

Последней публикацией эксперта в СМИ «Коммерсантъ» называет комментарий севастопольскому интернет-изданию ForPost о том, что крымчанам не стоит опасаться нападения США.

 

Другие новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Под Казанью единоросс устроил стрельбу на встрече с соседями. Его членство в партии приостановили Сегодня в 16:46 Министр обороны Израиля подал в отставку после заключения перемирия с ХАМАСом Сегодня в 14:50 Американская актриса повторно обвинила Вайнштейна в изнасилованиях Сегодня в 14:41 Евгений Ройзман устроился на работу в «Эхо Москвы» Сегодня в 14:11 Сын обвиняемого в госизмене ученого заявил о требовании признания в обмен на освобождение из СИЗО Сегодня в 15:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю