Военного эксперта Владимира Неелова арестовали по обвинению в госизмене

2 ноября 2018
2 575

Лефортовский суд Москвы арестовал российского военного эксперта Владимира Неелова, которого заподозрили в государственной измене. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к следствию.

Суд принял это решение 26 октября. На какой срок он избрал меру пресечения Неелову, источник агентства не сообщил. С чем связано подозрение в госизмене, он также не раскрыл.

Военный эксперт с таким же именем и фамилией работает в Центре стратегической конъюнктуры и Центре стратегических оценок и прогнозов и пишет статьи и книги о российской армии, войнах в Афганистане, Ираке и на Филиппинах, о грузинских спецслужбах и об участии граждан Грузии в боевых действиях в Донбассе.

На сайте Центра стратегической конъюнктуры Неелов назван «магистром стратегических исследований». Он изучает ЧВК, «приватизацию военной сферы», особенностей ведения современных войн, военных доктрин и стратегий

Этот же эксперт писал для газеты «Взгляд» колонки о частных военных компаниях. Одна из колонок озаглавлена «Игра в секретность „вагнеровцев“ устарела».

Добавлено. Позднее источник ТАСС подтвердил, что это эксперт Центра стратегической конъюнктуры, известный комментариями о деятельности ЧВК.

В пресс-службе суда «Интерфаксу» заявили, что в ФСБ Неелова подозревают в госизмене и 26 октября спецслужба направила ходатайство о его аресте. Рассмотрел ли суд этот иск, в пресс-службе сказать не смогли. 

Его подозревают в передаче иностранному государству сведений, которые составляют гостайну. Материалы его дела заскречены.

Добавлено. «Известно, что он находится в СИЗО „Лефортово“, мы запланировали навестить его на следующей неделе», — заявил «Коммерсанту» член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евгений Еникеев.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов сказал газете, что Неелов не был сотрудником организации, а выступал приглашенным экспертом. Где он и как его найти, Коновалов не знает. Об уголовное деле эксперта он не слышал. Знакомые Неелова также не смогли сказать, где он находится.

Последней публикацией эксперта в СМИ «Коммерсантъ» называет комментарий севастопольскому интернет-изданию ForPost о том, что крымчанам не стоит опасаться нападения США.

 

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю