«Яблоко» предложило ограничить право президента использовать военную силу за рубежом

19 сентября 2017
2 080

Фракции «Яблока» в трех региональных заксобраниях внесли законопроект, ограничивающий право президента использовать военную силу за рубежом. Об этом сообщает РБК.

В предложенных партией поправках говорится, что срок оперативного использования российских вооруженных сил за пределами страны должен быть не дольше 60 дней, а неоперативного — не более года. Для продления сроков президенту нужно обратиться за одобрением в Совет Федерации. Поправки планируют внести в закон «Об обороне».

Законопроект внесен в профильные комитеты петербургского, карельского и псковского закобраний, рассказали председатель «Яблока» Эмилия Слабунова и депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг.

РБК отмечает, что для выхода на федеральный уровень предложенные поправки должны быть одобрены депутатами региональных парламентов, а у «Яблока» нет большинства ни в одном из трех заксобраний, в которые внесен законопроект.

Согласно действующему закону, для использования вооруженных сил за пределами России президент должен получить одобрение Совета Федерации. Владимир Путин получил его в марте 2014 года для ввода войск на Украину и в сентябре 2015 года, перед началом российской операции в Сирии. Срок использования вооруженных сил за границей в законе не упоминается.

По словам Шлосберга, цель законопроекта — восстановить конституционные права Совета Федерации. Он отметил, что в 2006 году верхняя палата дала президенту право использовать вооруженные силы для борьбы с террористами и для защиты граждан, а в 2009 году — принимать решения об оперативном использовании армии за границей.

«Совет Федерации оптом отказался от конституционных полномочий и передал их президенту», — заявил Шлосберг.

В июле «Яблоко» представило свои подсчеты, согласно которым Россия с сентября 2015 года потратила примерно 140 миллиардов рублей на военную операцию в Сирии. В Минобороны эти цифры назвали «взятыми с потолка».

 

Другие новости
Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю