«Яблоко» предложило ограничить право президента использовать военную силу за рубежом

19 сентября 2017
2 079

Фракции «Яблока» в трех региональных заксобраниях внесли законопроект, ограничивающий право президента использовать военную силу за рубежом. Об этом сообщает РБК.

В предложенных партией поправках говорится, что срок оперативного использования российских вооруженных сил за пределами страны должен быть не дольше 60 дней, а неоперативного — не более года. Для продления сроков президенту нужно обратиться за одобрением в Совет Федерации. Поправки планируют внести в закон «Об обороне».

Законопроект внесен в профильные комитеты петербургского, карельского и псковского закобраний, рассказали председатель «Яблока» Эмилия Слабунова и депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг.

РБК отмечает, что для выхода на федеральный уровень предложенные поправки должны быть одобрены депутатами региональных парламентов, а у «Яблока» нет большинства ни в одном из трех заксобраний, в которые внесен законопроект.

Согласно действующему закону, для использования вооруженных сил за пределами России президент должен получить одобрение Совета Федерации. Владимир Путин получил его в марте 2014 года для ввода войск на Украину и в сентябре 2015 года, перед началом российской операции в Сирии. Срок использования вооруженных сил за границей в законе не упоминается.

По словам Шлосберга, цель законопроекта — восстановить конституционные права Совета Федерации. Он отметил, что в 2006 году верхняя палата дала президенту право использовать вооруженные силы для борьбы с террористами и для защиты граждан, а в 2009 году — принимать решения об оперативном использовании армии за границей.

«Совет Федерации оптом отказался от конституционных полномочий и передал их президенту», — заявил Шлосберг.

В июле «Яблоко» представило свои подсчеты, согласно которым Россия с сентября 2015 года потратила примерно 140 миллиардов рублей на военную операцию в Сирии. В Минобороны эти цифры назвали «взятыми с потолка».

 

Другие новости
Во Франции два человека погибли во время празднования победы на ЧМ-2018 Сегодня в 10:23 Участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ пропустили стюарды Сегодня в 09:18 Кремль запретил провластным экспертам и журналистам словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 09:20 СК начал проверку в отношении «Натали Турс» Сегодня в 07:47 СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44 Маск назвал участника операции по спасению детей в Таиланде «педофилом» Сегодня в 06:05 The Times: принцы Чарльз и Уильям отказались встречаться с Трампом Сегодня в 04:59 Брат отравленного в Эймсбери рассказал о «Новичке» во флаконе от духов Сегодня в 03:59 В правительстве предложили ограничить импорт алюминия для поддержки «Русала» Дерипаски Сегодня в 03:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю