Ким Чен Ын назвал запуск ракеты первым шагом военной операции КНДР в Тихом океане

30 августа, 02:03
4 602 0

Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал запуск баллистической ракеты Hwasong-12, которая накануне вошла в воздушное пространство Японии, «первым шагом в военной операции армии КНДР в Тихом океане и прелюдией к сдерживанию Гуама», сообщает агентство KCNA.

Президент США Дональд Трамп в ответ на это заявил, что варианты ответных действий в отношении КНДР «уже лежат на столе», пишет Reuters. Трамп назвал послание КНДР «громким и понятным», отметив, что «дестабилизирующие действия лишь усиливают изоляцию северокорейского режима».

Ракета, которая пролетела над севером Японии, была запущена рано утром 29 августа. Токио не стал ее сбивать, но призвал жителей Хоккайдо спрятаться в убежищах. Ракета распалась на три части и упала примерно в тысяче километров к востоку от Хоккайдо.

26 августа КНДР запустила в направлении Японского моря три ракеты малой дальности, которые пролетели около 250 км.

Ранее Пхеньян провел испытания межконтинентальной баллистической ракеты, способной долететь до Аляски. КНДР также сообщала о подготовке плана удара по Гуаму, хотя в середине августа Ким Чен Ын заявил о планах «подождать» с подобным ударом.

Трамп пообещал Пхеньяну ответить «огнем и яростью, которые мир никогда не видел», в случае угрозы для территории США.

США и КНДР официально находятся в состоянии войны: конфликт 1950-1953-го года закончился перемирием, а не мирным договором.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера