Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Украинская разведка заявила о переброске Россией военной техники в ДНР и ЛНР

21 января, 14:08
5 613
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С территории России идет переброска военной техники на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. С таким утверждением выступило главное управление разведки Минобороны Украины. 

По утверждению ведомства, с начала января из России «тайно вывезли железнодорожным и автомобильным транспортом» в Донецк и Луганск более 7 тысяч тонн топлива, танки, самоходные артиллерийские установки, другое вооружение и боеприпасы.

Кроме того, Россия ведет через призывные центры «активный набор наемников», которых после прохождения интенсивной подготовки направляют в Донецкую и Луганскую области, сообщает военная разведка.

В середине ноября помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки и представитель Пентагона Джон Кирби заявили о подготовке Россией провокации, чтобы оправдать вторжение в Украину.

CNN сообщал со ссылкой на источники, что Россия планирует подставную операцию на востоке Украины с участием группы оперативников, которые обучены ведению боя в городских условиях и использованию взрывчатки.

Украинская разведка сообщала, что Россия намерена впоследствии обвинить Украину в провокации против своих военных.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал информацию о якобы готовящейся провокации «голословной».

В конце декабря «Медуза»* рассказала со ссылкой на источники, что в Москве и Донецке вербуют людей с боевым опытом, профессиональных наемников и жителей непризнанных ДНР и ЛНР в «оплачиваемую командировку в Украину». Один из собеседников издания, отказавшийся от предложения, назвал эту кампанию по найму самой активной с 2014 года.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде