Военная хунта в Мьянме призвала российских бизнесменов инвестировать в страну

3 апреля, 15:53
3 299

Лидер военной хунты в Мьянме Мин Аун Хлаин рассчитывает на финансовую поддержку со стороны российских бизнесменов. Об этом сообщает Financial Times.

По данным издания, Хлаин сказал главному редактору газеты «Московский комсомолец» Павлу Гусеву, присутствовавшему на параде хунты, что военные «ждут бизнесменов» из России.

Как пишет FT, военной хунте Мьянмы «придется искать деловых партнеров в России и в других странах» на фоне введения новых санкций против страны и ухода инвесторов. Ранее США и страны Евросоюза ввели санкции против военного руководства Мьянмы, причастного к госперевороту. Кроме того, на фоне переворота Япония приостановила оказание экономической помощи Мьянме.

По мнению аналитиков, опрошенных изданием, Россия поддерживает военных Мьянмы, рассчитывая на увеличение поставок своего оружия в страну. Сейчас Россия является вторым по величине поставщиком оружия в Мьянму после Китая.

«Россия делает ставку на то, что армия победит. Это игра с низким уровнем риска, поскольку если Мьянма погрузится в гражданскую войну, то России нечего терять. А если армия сохранит власть, у Москвы появится новый друг в районе Индийского океана», — считает историк Тан Мьинт-У.

1 февраля в Мьянме произошел госпереворот — военные свергли правящую партию «Национальная лига за демократию» и задержали лидера партии, Нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи и президента страны Вин Мьинта. Переворот вызвал массовые акции протеста в Мьянме, для разгона демонстрантов военная хунта применила оружие.

Согласно последним данным «Ассоциации помощи политическим заключенным в Мьянме», с начала протестов военные в Мьянме убили 550 человек. Только в один из дней в стране были убиты более 100 человек.  

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа