Минэкономразвития предложило снизить цены на водку

29 сентября 2016
2 414

Министерство экономического развития предложило снизить цену на водку со 190 до 136 рублей за пол-литра. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы МЭР Олега Фомичева.

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Акциз на крепкий алкоголь также предложили снизить — с 500 до 360 рублей. Это нужно для того, чтобы сделать легальной теневую торговлю, улучшить качество алкоголя и собираемость акцизов, рассказали представитель Минэкономразвития. Ведомство уже отправило предложение в Минфин.

«Мы смотрели статистику — у нас максимальная доля легального рынка и максимальный объем поступления акцизов был в 2012 году (при ставке акциза в 300 рублей). А дальше при его росте продукция фактически начала выталкиваться в нелегальную сферу, в дальнейшем также стала уменьшаться его собираемость. В связи с этим мы предлагаем вернуться на условный уровень 2012 года плюс накопленная инфляция и на этом уровне акцизную ставку зафиксировать в реальном выражении», — рассказал Фомичев.

Телеканал RT опубликовал доклад Минпромторга для правительственной комиссии, в котором перечислены предложения по алкогольному рынку. Чиновники так же предлагают снизить цены на спиртное и сделать дешевле лицензирование розничной торговли алкоголем.

В России ставки акциза на алкоголь в 3,7 раз выше, чем во всех странах Евросоюза, говорится в докладе. В странах запада легальный алкоголь среднего сегмента примерно в семь раз дешевле относительно доходов населения.

«Безработный в ЕС на пособие может приобрести свыше 200 бутылок крепкого алкоголя или 3600 бутылок пива. В России же — 20 бутылок легальной водки или 115 бутылок пива», — говорится в докладе Минпромторга.

В Минпромторге считают, что количество потребления алкоголя не отражается на здоровье, продолжительности жизни и уровне смертности, а также на других показателях — «общественной морали и нравственности». Поэтому, говорится в документе, сокращать потребление спиртного нет смысла. Самой безопасной формой назвали нормальное регулярное употребление алкоголя «без излишеств» — вина и пива в кафе и ресторанах.

Ранее заместитель министра финансов Илья Трунин сообщил, что в 2018-2019 годах акцизы на алкоголь в России будут повышены на уровень инфляции.

В России минимальные цены на крепкий алкоголь начали устанавливать с 2009 года. Это делают для борьбы с нелегальным производством спиртного. В 2014 году минимальная розничная цена за 0,5 л была равна от 199 до 220 рублей, в 2015 году ее снизили до 185. 

С июня 2016 года минимальная розничная цена бутылки водки равна 195 рублей.

Другие новости
«Мне стыдно его носить». Дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко Сегодня в 15:22 Генпрокуратура Украины запросила у Беларуси выдачу 28 наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 15:12 Лукашенко: основа протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные Сегодня в 14:52 Адвокат: Михаил Ефремов перенес инсульт Сегодня в 14:33 МВД: в Бресте милиция открывала огонь на поражение по протестующим. Один человек ранен Сегодня в 13:56 Все кандидаты в президенты Беларуси, кроме Лукашенко, потребовали аннулировать итоги выборов Сегодня в 13:40 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины от COVID-19. Минздрав назвал критику безосновательной Сегодня в 13:23 Чиновница из Башкирии назвала причиной безработицы «большое пособие» в пять тысяч рублей Сегодня в 13:13 МВД Беларуси: в третий день протестов задержали более тысячи человек. Возбуждено 17 уголовных дел Сегодня в 12:35 Врачи сообщили об отсутствии угрозы для жизни Михаила Ефремова Сегодня в 12:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю