Водители депутатов Госдумы пожаловались на слежку через ГЛОНАСС

25 февраля, 19:05
1 875

Профсоюз «Правозащита», куда входят водители депутатов Госдумы, пожаловался в Кремль на слежку за маршрутами их передвижения через спутниковую систему ГЛОНАСС. Об этом сообщает РБК со ссылкой на руководителя профсоюза Вадима Тарношинского.

Жалоба направлена на имя начальника транспортного управления Управления делами президента (УДП) Анатолия Тюкова. Профсоюз решил пожаловаться в Кремль после того, как автопарк Управления делами президента объявил выговор водителю автомобиля BMW, закрепленного за депутатом Госдумы. Его имя не называется. Система ГЛОНАСС показала, что водитель нарушил должностную инструкцию и использовал автомобиль «в личных целях и не по назначению без разрешения руководства».

Тарношинский рассказал, что доступ к показаниям ГЛОНАСС есть у диспетчеров, начальников автоколонн и администраторов объектов. В профсоюзе отметили, что в госконтрактах на обслуживание чиновников, которые заключают водители, не говорится об установке системы ГЛОНАСС в автомобилях.

Систему ГЛОНАСС установили машины депутатов в 2012 году. Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Лысаков назвал проблему «надуманной» и отметил, что система нужна для контроля водителей, которые могут подрабатывать на служебной машине. «Если кто-то из депутатов не хочет, чтобы государственная структура получала данные о его маршрутах, то пусть используют свою машину, такси или общественный транспорт», — добавил Лысаков.

Другие новости
В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26 Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю