В правительстве решили ужесточить ответственность водителей за отказ от теста на алкоголь

5 апреля, 02:06
3 053 0

В правительстве планируют ужесточить ответственность за отказ водителей от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, сообщает «Коммерсантъ».

В пресс-службе Минздрава «Коммерсанту» рассказали, что готовят изменения в приказ, касающийся этой процедуры.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД «внести изменения в законодательство», усилив ответственность за отказ от освидетельствования, сообщил его представитель. «Водители в состоянии алкогольного опьянения будут понимать, что лазеек для ухода от наказания не остается», — заявил он.

Накануне в ходе парламентских слушаний, посвященных вопросам безопасности движения, первый замминистра внутренних дел Александр Горовой заявил о росте числа отказывающихся от этой процедуры водителей.

Он добавил, что из-за сокращения числа медицинских учреждений инспекторы нарушителей к врачу быстро доставлять не могут. В итоге оформляется отказ от освидетельствования. При этом в соответствующем распоряжении МВД указано, что акт проверки состояния водителя может готовиться до трех суток, а в течение этого времени оснований для отстранения водителя от управления машиной нет.

Нарколог Александр Ковтун в беседе с «Коммерсантом» отметил, что ДПС имеет право отстранить водителя от управления при наличии признаков опъянения — нечеткой речи, трясущихся рук, покраснения лица и других. Для этого нужно составить протокол с участием двух понятых. После этого водитель не имеет права садиться за руль до завершения медицинского исследования. «В итоге, пока идет обследование анализа, инспектор вызывает эвакуатор, машину отвозят на штрафстоянку, забрать ее удается обычно только на следующий день. Уже потом, когда выясняется, что водитель был трезвый, взыскать что-либо с ГИБДД очень сложно», — отметил Ковтун.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Родственники пропавшего в Чечне певца Бакаева обратились в полицию Сегодня в 11:54 На севере Москвы эвакуировали посетителей торгового центра Сегодня в 11:38 Пояса смертников наехавших на пешеходов в Камбрильсе оказались муляжами Сегодня в 11:45 Сотрудников ФСБ привлекли к разработке международного стандарта блокчейна Сегодня в 11:20 Экс-полковника ГРУ Квачкова приговорили к 1,5 года колонии по делу о разжигании розни Сегодня в 10:51 Минобороны за неделю зафиксировало 16 разведывательных полетов у границ России Сегодня в 10:39 Полиция арестовала третьего подозреваемого в связи с терактом в Барселоне Сегодня в 10:24 El Periodico: ЦРУ предупреждало Каталонию об угрозе теракта в центре Барселоны Сегодня в 10:11 При теракте в Барселоне пострадала россиянка Сегодня в 09:15 Полиция подтвердила связь терактов в Барселоне и Камбрильсе Сегодня в 08:53
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера