Скорой помощи в Москве разрешат использовать радио для оповещения водителей

24 января, 06:15
632 0

Власти Москвы и Минкомсвязи тестируют новый метод передачи экстренных сообщений через радиосигнал в машинах, которые позволят «Скорой помощи» потребовать от водителей уступить дорогу, сообщает «Коммерсантъ».

Об этом газете рассказал начальник управления связи, оповещения и автоматизированных систем департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Сергей Мартышков.

По его словам, метод предусматривает перехват сигнала RDS в радиоприемниках. «Можно прервать музыку, оставить приемник включенным и передать сообщение водителю»,— говорит Мартышков.

В прошлом году уже проводились тесты нескольких радиостанций, но готовой технологии пока нет. Сложность заключается в том, чтобы передавать сообщения не на весь город, а по отдельным районам или улицам.

Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая заявила, что вопрос находится в начальной стадии обсуждения.

«Коммерсантъ» отмечает, что для рекламодателей минута радиоэфира в городе может обойтись в десятки или сотни тысяч рублей. Опрошенные газетой радиохолдинги отметили, что готовы отказаться от компенсации, если оповещения будут связаны с чрезвычайными ситуациями и не будут чересчур длинными.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера