Центральноафриканское СМИ: убитые журналисты понимали, что им говорили похитители

2 августа, 18:59
28 668

Водитель убитых в Центральноафриканской республике журналистов заявил, что россияне, по его впечатлению, понимали язык напавших на них боевиков. Об этом сообщает местное интернет-издание Сorbeau news, ссылаясь на несколько неназванных источников.

Шофер, который выжил в результате нападения, рассказал, что на них напали вооруженные люди, не говорившие ни на местном языке, ни по-французски. «Как ни странно, трое российских журналистов, судя по всему, хорошо понимали, что им говорили напавшие», — пишет Сorbeau news. По его данным, сейчас водитель находится в Банги под стражей.

Также журналисты, отправляясь в Кага-Бандоро, «якобы позаботились о том, чтобы попросить совета у соотечественников — российских военнослужащих в Банги», пишет издание. Кроме того, они вступали в контакт с некоторыми полевыми командирами мусульманской группировки «Селека».

В Сибю они прибыли 30 июля. В пяти километрах от выезда из города на КПП их остановили военнослужащие центральноафриканской армии (FACA). Военные, информированные о ситуации в регионе, советовали им не покидать город поздно вечером. Журналисты засомневались и предпочли позвонить кому-то из своих соотечественников и спросить его мнение. По данным издания, после этого они заявили военным, что ехать можно и на дороге нет реальной опасности. Военные отпустили их и разрешили уехать между 23:27 и полуночью.

Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко убили вечером 30 июля. Они отправились в Центральноафриканскую Республику для съемок документального фильма о российской частной военной компании «Вагнер».  Местное интернет-издание Palmarescentrafrique.com писало, что боевики похитили, допросили и убили Джемаля, Расторгуева и Радченко.

Ранее о том, что журналистов предупреждали об опасности ночной поездки, сообщало министерство связи и медиа ЦАР. По его данным, этот совет они получили на КПП в Сибю. В сообщении министерства говорилось, что на группу напали в 32 километрах от города, а не в 18 км от КПП, как сообщило Сorbeau news. По версии чиновников, нападение совершили около десяти вооруженных человек в тюрбанах, которые не говорили ни на французском, ни на санго и которые хотели забрать автомобиль россиян. 

Глава министерства Анж Максим Казаги сообщил затем РБК, что на месте убийства не нашли ни денег, ни съемочной техники. Заместитель главного редактора Центра управления расследованиями Анастасия Горшкова говорила, что у журналистов с собой были 8,5 тысячи долларов наличными и аппаратура, в том числе две дорогие камеры. По данным РБК, у группы было не меньше двух фотоаппаратов, экшен-камеры, не менее шести жестких дисков, ноутбук, микрофоны и диктофон. Казаги сказал РБК, что напавшие говорили на арабском.

Ранее Сorbeau news писало, что наемники из России, прибывшие в ЦАР, заручились поддержкой членов группировки «Селека», которые сопровождали их в поездках на местные шахты. 

 

Другие новости
CNN узнал о модернизации бункеров под Калиниградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю