Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Группа туристов потерялась во время восхождения на Эльбрус. Погибли пять человек

24 сентября 2021
15 210
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вечером 23 сентября группа альпинистов из 19 человек, находившаяся на высоте 5400 метров на Эльбрусе, запросила о помощи из-за ухудшения погодных условий. В результате пятеро альпинистов погибли, 14 человек удалось спасти, сообщает пресс-служба МЧС по Кабардино-Балкарии.

Организатор восхождения Денис Алимов сказал ТАСС, что утром 23 сентября группа из 16 человек вышла к вершине Эльбруса в сопровождении четырех гидов. Одной девушке в ходе восхождения стало плохо, после чего один из гидов начал спуск вместе с ней, а остальная группа продолжила подъем. Первоначально сообщалось, что гид, сопровождавший туристов, бросил их. 

«Буквально через полчаса резко ухудшилась погода, ветер стал дуть снизу вверх, началась буря. Возможно, резко упало давление, потому что девушке даже при потере высоты стало хуже», — сказал Алимов и добавил, что вскоре девушка потеряла сознание и умерла на руках у гида в районе 11-12 часов дня. 

«Гид зафиксировал ее возле тропы, прождал группу до 15:00, а когда группа не спустилась, связался с лагерем и самостоятельно начал спуск вниз. Как только он сел в ратрак, он начал звонить в МЧС», — рассказал Алимов. Один из гидов, по словам организатора, почти ослеп, все альпинисты получили сильные обморожения и травмы.

Фото: МЧС

Один из выживших, музыкант из Екатеринбурга Дмитрий Парахин, рассказал E1.ru, что альпинисты заблудились на горе. 

«Мы заблудились. Сорвались, пролетели метров 100 по бутылочному льду, никак ледоруб воткнуть не могли. У нас парень ногу сломал. Мы сразу в МЧС кинули сообщение SOS и координаты. Прождали часа два и понесли парня вниз. Спасатели только в 23 часа прибыли, когда все группы созвонами друг друга направляли по метели», — рассказал он. 

По словам Алимова, гиды решили разделить группу на три взвода: «Они приняли решение разделить группу на три взвода - на тех, кто идет быстрее и тех, кто медленнее. По мере спуска в одной из групп умерли еще два человека. Но решение разделиться было верным, иначе жертв могло быть больше». 

Глава регионального МЧС Михаил Надежин заявил, что почти у всех спасенных альпинистов сильное обморожение, у некоторых зафиксированы переломы конечностей. 

Спасательные работы проходили на высоте выше пяти километров, в них принимали участие 69 человек и 16 единиц техники. В МЧС отметили, что температура в зоне поисков составляла минус 20 градусов, порывы ветра достигали 70 м/с.

По факту гибели альпинистов на Эльбрусе Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч.3 ст. 238 УК). 

Фото на превью: пресс-служба МЧС по Кабардино-Балкарской Республике

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде