Во время поисков пропавшего малазийского «Боинга» нашли обломки кораблей XIX века

4 мая, 15:26
2 162

Обломки затонувших кораблей, найденные в 2015 году в ходе поисковой операции пропавшего «Боинга» MH370 в Индийском океане, принадлежат нескольким торговым суднам, которые затонули в XIX веке, пишет The Guardian со ссылкой на исследование Музея Западной Австралии. 

Корабли нашли в 2,3 тысячи километров от западной Австралии. Guardian подчеркнула, что ученые, возможно, близки к «разгадке двух загадок XIX века — местонахождения двух парусных кораблей, исчезнувших с грузами угля».

Ученые пришли к выводу, что обломки одного из кораблей были либо бригом (двухмачтовым судном) W. Gordon, который пропал по пути из Глазго (Шотландия) в Аделаиду (Австралия) в 1876 году, либо грузовым судном Magdala, пропавшим в 1882 году во время плавания из Уэльса в Индонезию. В музее выяснили, что причиной затопления корабля скорее всего, был взрыв, что было характерно для перевозчиков угля. Причиной взрыва могло быть воспламнение метанового газа, накапливающегося под палубой, или самовозгорание перегретого угля. 

Помощник куратора музея морской археологии Росс Андерсон в интервью «Би-би-си» сказал, что останки второго корабля могут быть частями кораблей West Ridge (пропал в 1883 году), Kooringa (пропал в 1894 году) или Lake Ontario (пропал в 1897 году). Наиболее вероятным вариантом он назвал West Ridge, который плыл из Англии в Индию. По его словам, новые данные о двух кораблекрушениях были «значительным побочным продуктом в поисках MH370». Однако Андерсон назвал маловероятным возможность точно идентифицировать судно без финансовой помощи частного благотворителя из-за их глубины и удаленности. «Это одни из самых отдаленных затонувших кораблей в мире», — сказал он. 

Местонахождение MH370 остается неизвестным уже более четырех лет. Он пропал 8 марта 2014 года с 239 пассажирами на борту по пути из Куала-Лумпура в Пекин. За все время были найдены только остатки мусора, выброшенные на острова Индийского океана и восточное побережье Африки. Расследование пришло к выводу, что кто-то мог намеренно отключить транспондер самолета перед тем, как он изменил курс. 

Поиск MH370 власти Малайзии, Китая и Австралии приостановили в январе 2017 года. Однако операцию возобновили в январе 2018 года, когда власти Малайзии приняли предложение американской компании Ocean Infinity по принципу no cure, no fee (нет результата — нет вознаграждения). О каких-либо находках в результате операции пока не сообщалось. 

Другие новости
В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06 Трамп опубликовал в твиттере отрывок из интервью Клинтон Познеру Сегодня в 00:00 Бельгия приостановила полеты над своей территорией из-за технического сбоя Вчера в 22:01 Трамп отказал Путину в допросе американцев по делу Браудера Вчера в 21:21 В Челябинске замминистра заподозрили в хищении денег, выделенных на форум с участием Путина Вчера в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Вчера в 20:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю